בלוגים

تسجيل النقلات

 

مؤخرا طلب مني التعليق على موقف حصل في نصف نهاية بطولة العالم للشطرنج السريع. لم أكن متواجدا في تحكيم هذه البطولة، لذا سأعطي تعليقي كشاهد عيان.

 

Клубный Чемпионат Европы в Словении

Начать свой блог я хочу с моих впечатлений о командном Кубке Европы, который только что завершился в Словении. Я принимала в нем участие в составе московской команды «ШСМ-РГСУ».

Итак, буду рассказывать с самого начала…

صورة alexander.grischuk

Александр Грищук: "Мой Ханты-Мансийск" (2-я часть)

4-й раунд. Владимир Поткин.

Пройдя таким макаром в 4-й круг, я столкнулся со своим старым товарищем Владимиром Поткиным. Мы учились в одной группе на кафедре шахмат в РГАФКе. К огромному моему сожалению, в последние годы наша кафедра стремительно разваливается, не выдерживая конкуренции с “денежными мешками” из РГСУ. Чтобы хоть немного “отомстить”, мы на на сборах часто устраиваем матчи РГАФК-РГСУ в различные игры: мы с Володей против Непомнящего с Карякиным. В большинстве дисциплин мы уверенно держим марку, но в шахматах нам частенько приходится нелегко, и тогда мы подключаем Александра Морозевича.

صورة alexander.grischuk

Александр Грищук: "Мой Ханты-Мансийск" (1-я часть)

“Наутро было утро, и я всё еще был жив.
Может быть, мне написать роман. -
Подумал я. - И написал.

<...> На это ушло двадцать ночей,
двадцать пинт виски,
тридцать пять упаковок пива
и восемьдесят сигар."

Чарльз Буковски.

 

В моем случае это были 20 пакетиков жаропонижающего, 35 пачек бумажных салфеток и 80 леденцов от кашля, ибо сразу после Ханты-Мансийска я сильно заболел и провел больным весь Еврокубок в Рогашка-Слатине. Хотя без виски, пива и табака тоже не обошлось.

Шахматы на ТВ

Возможные перспективы шахмат на телевидении – довольно важная тема, и тем обиднее, что ее конструктивного обсуждения фактически нет. Иногда появляются отдельные даже не статьи, а затрагивающие какой-нибудь один вопрос абзацы, никак не комментирующие то, что было сказано раньше. Этот же грешок будет и за мной, но оправдание уже придумано. Я не помню ничего недавно написанного на эту тему, и вообще, чукча - не читатель, чукча – писатель, в смысле не журналист, а игрок.

صورة EugenePotemkin

Рошалю 75

Мы не были с ним даже хорошо знакомыми. Кажется пару раз он публиковал мои заметки в 64 по вопросам рейтингов. Но это было давно еще во времена "Правды". Чуть чуть ближе я познакомился с ним в 2001 году на турнире 90-летия Ботвинника. Вернее матче Каспаров - Крамник. Карпов в последний момент помнится снялся.

Как это было

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

Как это было

«Блиц на подходе, а что насчет Рапида?»

Как-то в начале 1988 года мне позвонил американец Фред Рэш. Он познакомился с людьми из Ассоциации Владельцев Отелей Масатлана (Hoteliers Association of Mazatlán) в Мексике, и они очень хотели бы провести «шахматный слёт». Фред просил меня приехать в Масатлан, чтобы встретиться с ними и самому увидеть предлагаемые «поистине изумительные возможности». Я приехал в Масатлан и встретился с членами Совета Ассоциации Владельцев Отелей, которые объяснили мне, что хотят принять у себя шахматный слёт, предлагают помещения для проживания и игры, а также берут на себя организационные расходы и призовой фонд. Я улыбнулся.

Мои предложения ФИДЕ

 

К вопросу о модернизации системы управления шахматным сообществом.

Евгений Потемкин  (к.ф.-м.н.)

(ELPotemkin@Gmail.com)

1. От общего к частному.

"Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя "натыкаться" на эти общие вопросы... обрекать свою политику на шатания и беспринципность." В.И.Ленин