בלוגים

L’enregistrement des coups en partie rapide

Récemment, j’ai été invité à commenter une situation qui s'est produite lors de la demi-finale du championnat du Monde de parties rapides. Je n’ai pas été impliqué dans l’arbitrage de ce tournoi, aussi je vais d'abord vous donner le compte-rendu d’un témoin oculaire.

Par Igor Bolotinsky

Клубный Чемпионат Европы в Словении

Начать свой блог я хочу с моих впечатлений о командном Кубке Европы, который только что завершился в Словении. Я принимала в нем участие в составе московской команды «ШСМ-РГСУ».

Итак, буду рассказывать с самого начала…

Portrait de alexander.grischuk

Александр Грищук: "Мой Ханты-Мансийск" (2-я часть)

4-й раунд. Владимир Поткин.

Пройдя таким макаром в 4-й круг, я столкнулся со своим старым товарищем Владимиром Поткиным. Мы учились в одной группе на кафедре шахмат в РГАФКе. К огромному моему сожалению, в последние годы наша кафедра стремительно разваливается, не выдерживая конкуренции с “денежными мешками” из РГСУ. Чтобы хоть немного “отомстить”, мы на на сборах часто устраиваем матчи РГАФК-РГСУ в различные игры: мы с Володей против Непомнящего с Карякиным. В большинстве дисциплин мы уверенно держим марку, но в шахматах нам частенько приходится нелегко, и тогда мы подключаем Александра Морозевича.

Portrait de alexander.grischuk

Александр Грищук: "Мой Ханты-Мансийск" (1-я часть)

“Наутро было утро, и я всё еще был жив.
Может быть, мне написать роман. -
Подумал я. - И написал.

<...> На это ушло двадцать ночей,
двадцать пинт виски,
тридцать пять упаковок пива
и восемьдесят сигар."

Чарльз Буковски.

 

В моем случае это были 20 пакетиков жаропонижающего, 35 пачек бумажных салфеток и 80 леденцов от кашля, ибо сразу после Ханты-Мансийска я сильно заболел и провел больным весь Еврокубок в Рогашка-Слатине. Хотя без виски, пива и табака тоже не обошлось.

Шахматы на ТВ

Возможные перспективы шахмат на телевидении – довольно важная тема, и тем обиднее, что ее конструктивного обсуждения фактически нет. Иногда появляются отдельные даже не статьи, а затрагивающие какой-нибудь один вопрос абзацы, никак не комментирующие то, что было сказано раньше. Этот же грешок будет и за мной, но оправдание уже придумано. Я не помню ничего недавно написанного на эту тему, и вообще, чукча - не читатель, чукча – писатель, в смысле не журналист, а игрок.

Portrait de EugenePotemkin

Рошалю 75

Мы не были с ним даже хорошо знакомыми. Кажется пару раз он публиковал мои заметки в 64 по вопросам рейтингов. Но это было давно еще во времена "Правды". Чуть чуть ближе я познакомился с ним в 2001 году на турнире 90-летия Ботвинника. Вернее матче Каспаров - Крамник. Карпов в последний момент помнится снялся.

Как это было

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

Как это было

«Блиц на подходе, а что насчет Рапида?»

Как-то в начале 1988 года мне позвонил американец Фред Рэш. Он познакомился с людьми из Ассоциации Владельцев Отелей Масатлана (Hoteliers Association of Mazatlán) в Мексике, и они очень хотели бы провести «шахматный слёт». Фред просил меня приехать в Масатлан, чтобы встретиться с ними и самому увидеть предлагаемые «поистине изумительные возможности». Я приехал в Масатлан и встретился с членами Совета Ассоциации Владельцев Отелей, которые объяснили мне, что хотят принять у себя шахматный слёт, предлагают помещения для проживания и игры, а также берут на себя организационные расходы и призовой фонд. Я улыбнулся.

Мои предложения ФИДЕ

 

К вопросу о модернизации системы управления шахматным сообществом.

Евгений Потемкин  (к.ф.-м.н.)

(ELPotemkin@Gmail.com)

1. От общего к частному.

"Кто берется за частные вопросы без предварительного решения общих, тот неминуемо будет на каждом шагу бессознательно для себя "натыкаться" на эти общие вопросы... обрекать свою политику на шатания и беспринципность." В.И.Ленин