Интервью с А.С. Никитиным. Часть 3-я. ВСЕ МЫ НАХОДИМСЯ ПОД КОЛПАКОМ КГБ!

 

Интервью с А.С. Никитиным,

многолетним тренером Г. Каспарова

 

Часть 3-я

 

Текст: Влад Ткачев
Фото: Ирина Степанюк, личный архив А.С.Никитина
 

Дневниковые записи А.С.Никитина.

Это – дневниковые записи А.С.Никитина, сделанные в 1984–ом году. Именно такими – сбивчивыми, непричесанными, но идеально отражающими суть момента, мы и хотели бы представить их на суд читателей столько лет спустя. Каемся, небольшая правка все-таки была внесена по настоянию автора, что не мешает рассматривать публикуемое как уникальный исторический документ. Пожелтевший свиток из забытой эпохи, в которой страх и ненависть, помноженные на паранойю, не помешали сыграть величайший по качеству игры матч в истории шахмат.

Встреча с Т.В.Петросяном - 11.05.84 10.20-11.30

Ни в коем случае нельзя уступать АК1 в предматчевой борьбе – это усиливает его дух. Обязательно сдвиньте начало матча – если не на 10-е октября, то хотя бы на 25 сентября. Грамов и Н.В.К.2 обращались за консультацией в юридический отдел МИДа по поводу того, может ли ГК3 требовать начала матча не ранее 10-го октября. Там изучили все представленные документы и сказали «Да, имеет полное право».

АК подтвердил Москву (из Лондона) под большим нажимом ЦК. Он говорил, что сначала посмотрит место игры и своего размещения. Ему строго указали, что это его вопросы, и он их будет решать в Москве и привязывать их решение к выбору города нельзя.

АК жаловался на несправедливость в высоких кругах: «ГК хорошо – его поддерживает республика, я же – одинок».

Наш нынешний вождь симпатизирует ГК – это мы знаем от хорошего знакомого, который является его помощником. Поддержка АК слабеет, хотя полярная разница в 5-ом пункте заставляет партийное руководство нести эту икону.

ТВП4 готов без рекламы приехать в Азербайджан для помощи ГК. Лучше всего июль, но ТВП должен предварительно выяснить программу своих зарубежных поездок.

ТВП готов проверить ГК в любых схемах и проверить дебютные варианты, которые ему покажут.

Очень сильно обхаживают ТВП Спорткомитет СССР и даже руководство профсоюзов – турниры и даже круиз на теплоходе вокруг Европы (путевка бесплатно) – все на август – сентябрь. Кому-то, видимо, очень не хочется, чтобы он был в Москве во время матча.

Гену и Женю я знаю плохо и не могу судить, кто из них способен дрогнуть. Но 25-50 тысяч чеков могут свалить многих. Надо чтобы все детали, весь дебютный репертуар не знал никто из тренеров. Тогда предательство не будет иметь столь трагических последствий.

Геллер, Васюков, Макарычев, Георгадзе – явно сейчас исследуют творчество ГК (и АК) – поэтому и не играют.

Если АШК5 нужна информация, то мы будем давать ее ей из самых разнообразных, но одинаково компетентных источников. Пусть она звонит.

Фотография Бориса Долматовского

Обязательно звоните и Вы. Звоните почаще.

Не раскрывайтесь в статьях, интервью и т. п. Зачем вы написали о Тимощенко, как о главном механике каталонского бронепоезда. Их интересует все о вашей группе, кто на что ориентирован.

Во время матча один человек должен быть обязательно свободным для обеспечения полноценного ночного анализа. То что ГК смотрит во время игры на Вас может вызвать протест, будьте осторожны в движениях во время игры.

Обязательно посмотрите дебютные вкусы помощников ГК.

Имейте 3 матчевые (дебютные) стратегии на все 3 случая счета в матче.

Учтите, что малый плюс Чемпион мира будет возить хоть 100 ходов.

Освоить игру в пресных позициях – конечно, хорошо, надо уметь лезть в драку.

Вновь посмотрите 1. ..с5, индийские схемы.

Не стройте всю черную игру на 1. d4 d5 и далее Тарраш. АК к нему готовится особенно…

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров до матча в 1984-ом году.

 

Беседа с ВВС6 12.04.84 30 мин.

АСН7: Уважаемый ВВС! Сейчас, когда матч окончился, мне как тренеру чрезвычайно интересно знать Вашу сугубо профессиональную оценку случившемуся. Я гарантирую, что сказанное Вами ни одной строчкой не появится в печати, а ознакомление с текстом беседы будет ограничено по Вашему усмотрению. Как Вы оцениваете матчевую стратегию ГК? Явилась ли она неожиданной для Вас и в чем?

ВВС: Вы приняли очень любопытную и эффективную матчевую стратегию. Гарри был явно нацелен на строгую, без всяких выкрутасов игру и заметно усилился в этом плане. Неожиданностью для меня был отказ от применения различных индийских схем, неправильных (точнее, «нестрогих») в стратегическом отношении.

АСН: Что было неожиданного для Вас в дебютном плане? Мы, например, не запрограммировали Ваш отказ от славянки, готовились к 1.е4

ВВС: У меня было очень мало времени для подготовки и большой объем работы, учитывая обширный дебютный репертуар ГК. Поэтому я сразу исключил из репертуара славянку, понимая, что здесь меня ждут, и по возможности ограничил круг вероятных дебютов, что гарантировало меня от неожиданностей. Качество дебютной подготовки ГК и ремонта на ходу матча дебютных систем Вашей бригадой считаю высоким для уровня финального матча. Я не ожидал, пожалуй, защиту Ласкера. Я сам готовил ее к применению – она очень хороша для соскока на ничью. К сожалению, в матче такой ситуации у меня не было. Очень хороша в исполнении ГК защита Тарраша.

АСН: Как, по вашему, Гарри реагирует на ТN8 в дебюте?

ВВС: За доской ГК находит разумные продолжения в ответ на ТN, а это говорит, что он не теряет головы.

АСН: Представьте себе, что завтра надо начинать новый матч с ГК, а сил у Вас как 20 лет назад. Как бы Вы построили свою борьбу в матче, на что бы сделали акцент, учитывая опыт изучения творчества ГК и наблюдения за его игрой в Лондоне и Вильнюсе?

ВВС: С ГК надо идти на затяжную борьбу с откладыванием, борьбу на износ. Изучение его проигранных партий показало, что он не любит стойкого сопротивления и может зарваться.

АСН: Ваша оценка тренерской бригады ГК, надо ли ее усиливать?

ВВС: Работали Вы хорошо. Мне очень понравился Ваш коллектив. Тимощенко и Владимиров - очень приятные люди, болеющие за ГК.

Вам было бы полезно привлечь к участию в матче еще одного опытного и сильного гросса для обеспечения более высокого качества ремонта, оценки. Но кто бы это мог быть? … ТВП еле жив и большой работы в ходе матча выполнять не сможет. Хорош БВС9, но … (общий смех). Так что думайте, ищите… против Вас будет выставлена большая рать.

АСН: Теперь, пожалуй, самый интересный вопрос: и, естественно, «совершенно секретный» ответ. Есть ли у ГК шансы в матче, и на что бы Вы посоветовали обратить внимание при подготовке, исходя из Вашего огромного опыта?

ВВС: Шансы на выигрыш матча у ГК есть, ибо он усиливается, а Чемпион слабеет (на это, кстати, указывает и БВС). Но Вам предстоит страшная битва. Теоретическая подготовка ЧМ будет идеальной. Что касается матчевой стратегии, то здесь я помогу мало, ибо никогда не играл матчи до N побед. Советую изучить матч в Багио. Стратегия здесь совершенно иная, ибо ничьи не в счет, и нисколько не приближают окончание матча. На первый план выходят физическая и особенно психологическая выносливость. О психологической выносливости ГК мы говорили вчера, и я хочу лишь дополнить тему вопросом наступления «ВРЕМЕНИ» ГК. Вспомните, Фишер ведь играл очень сильно задолго до 72г, а Чемпионом мира стал в возрасте 30 лет. Наступило ли «время» ГК? Готов ли он к бремени короны, созрел ли психологически для завоевания короны, для миссии ЧМ? Вам, вероятно, лучше всего ответить на этот вопрос. Я же увижу это, только посмотрев матч и его ход.

 

Беседы с Л.П. Островским. Киев 22-23 08 84. 3 часа.

Председатель украинской коллегии шахматных судей, судил матчи Корчной-Петросян в Одессе и Корчной-Спасский в Киеве. Не любящий известности экстрасенс. В беседах старался «напустить тумана» значительности сказанного. Может лечить на расстоянии. Отлично владеет диагностикой состояния человека по радужной оболочке глаз – я сам видел его работу с пациенткой и сходимость его диагноза с врачебным.

ЛПО об экстрасенсах: они находятся под контролем КГБ и привлекаются для ведения работ государственного значения или когда классические методы не работают, например, при похищении уважаемых людей или их родственников. Большинство экстрасенсов живут прекрасно, им дают все, что они хотят, за исключением права выезда за пределы ограниченного района. Экстрасенсов значительно больше, чем принято считать. Между теми, кто «открыл» себя, и начал работать на государство и теми, кто не афиширует свои способности, стоит «стена», воздвигаемая притаившимися экстрасенсами. Правда об этих людях у нас всячески замалчивается, впрочем, как и упоминание об их деятельности – иначе материалистическая философия будет поколеблена. У меня несколько дней назад под черепной коробкой вдруг возникли две довольно болезненные опухоли (нет, нет – не сальники). Я сам у себя их ликвидировать не могу, способен лишь заглушить боль. Тогда я позвонил в Москву своему приятелю по этой части и по телефону он убрал эти мои опухоли – сейчас их практически нет.

В первый день встречи (21.05) разговор был коротким и примерно следующего содержания:

ЛПО: Наверное, все мы находимся под колпаком КГБ, и до нашего разговора, я хочу кое-что узнать о Вас. Так, что основная беседа – завтра.

На следующий день разговор начался с неожиданного сурового предупреждения:

ЛПО: «Я никого не боюсь. Все, кто поступают со мной подло, вдруг получают инфаркт, затем второй и …» Кстати, Вы верите в ведьм?

АСН: Никогда не думал на эту тему.

ЛПО: Вот, Вы знаете, верующие часто удивляются – плохой человек, а Бог его не карает. Но это вполне согласуется с теорией, в которую я верю, а именно перехода души от одного (умершего) человека к другому (рождающемуся) Так, вот, человек при своей жизни не обязательно должен нести ответственность при этой жизни за свои грехи. Он может быть жестоко наказан переселением души в такую следующую жизнь, что это может оказаться страшной карой.

Дальше ЛПО перешел к главной теме нашей беседы:

АК - очень коварный и странный человек. Он явно идет в политику, и для него очень важен положительный исход матча. Но он совершенно не уверен в победе и поэтому пребывает в плохом настроении. Он прекрасно понимает, что слабеет с каждым годом и поэтому следующий цикл не выиграет.

Ради выигрыша матча он со своими подручными пойдет на все. Матч будет ареной не шахматного сражения и очень рискованным предприятием для главной обслуги ГК и него самого.

Все соответствующие «мероприятия» людей ЧМ с командой ГК будут проведены в основном до матча. Остерегайтесь! Будьте бдительны! Проверяйте качество пищи для ГК. Не ходите одни – только по двое, по трое. АК очень серьезно рассчитывал на срыв матча ГК-В10, и проведение матча было большим ударом для него. Он стал бояться встречи с ГК в матче.

Матч ГК-АК - это борьба добра со злом, это политическая борьба, и поэтому он будет необычен по накалу и характеру борьбы и околошахматным перипетиям.

Борьба, а точнее война, будет идти не только на шахматном уровне. Поясняю: у АК в Москве был человек (я его пока не знаю, не «вычислил»), который научил его искусству черной магии и, в частности, умению отсасывать энергию у партнера во время игры, чем он и занимался, играя с ВК. Зухарь был «подсадной» уткой и не знал об этом.

АСН (про себя) : Если это так, то это ему дорого обходилось. Он сам сдох к 28-ой партии. И ВП11 говорил о его никудышном состоянии и физическом и психологическом в конце матча.

Я прошу не говорить о психоэнергетическом наступлении ЧМ самому ГК и, безусловно, другим членам вашей команды.

Я говорил и писал маме ГК, что Москва для матча не подходит, поскольку здесь будет дозволено все, лучше всего была бы Югославия, где у ГК много болельщиков.

АК использует черную магию, и поэтому его методы борьбы будут злы. Он предводитель крупной мафии, а методы раскола коллективов, обработки людей у них отработаны блестяще. Если надо, то могут засадить человека в психиатричку или просто убрать.

АСН: Интересно, а почему тогда они не убрали меня. Я у него из врага превращаюсь в рок – то, что объявил открыто в 76 г., то и делаю в 84 гг.

ЛПО: Ну, во-первых, всех врагов не уберешь и Вы, наверное, не самый главный. Во-вторых, АК, как я говорил, надеялся, что полуфинальный матч претендентов сорвется. А в-третьих, как я говорил уже, будьте бдительны. Вас-то, конечно, уговаривать не будут.

Кстати, о тренерской группе ГК:

Вы и Владимиров не подведете, но очень советую играть под дурачков. Что касается Тимощенко, которого я никогда не видел, то та информация, которая у меня есть, заставляет дать Вам совет бояться его и, во всяком случае, доверять ему как можно меньше секретов и любой информации. Кстати, советую ввести определенную секретность в команде. У Вас не должно быть всезнаек. Каждый должен знать только свой участок работы. Но в тоже время должен быть коллектив, спаянный единой целью или еще какими-то путями.

АН: Увы, у нас сейчас 2 коллектива – ГК+ его мама и тренеры. Я стараюсь держать боеспособным тренерский коллектив, но сейчас очень опасаюсь измены. Внутренняя секретность вводится у нас давно и постепенно. Я пытаюсь не пугать ГК страхами карповских козней, как, впрочем, и чрезмерной ответственностью предстоящего матча.

Сам я выложусь на 100 и более % - ведь это не только матч ГК и АК, но и моя борьба с ЧМ.

Кстати, я вряд ли телепат, но сижу в зале и играю с ГК все его партии.

В цикле я не был только на двух партиях и это были 2 проигрыша ГК – больше их не было!!

ЛПО: Я понял Ваши проблемы. Во время нашего короткого разговора с мамой ГК, она мне показалась трезвомыслящим человеком. Я думал, что после Вильнюса она позвонит. Я предлагал ей осуществить психологическое обеспечение ГК и команды перед матчем… Но она молчит… А я не навязываюсь, и поэтому у меня участие в матче не запрограммировано.

О матче в Вильнюсе. Счет матча с ВВС предугадать было несложно. Что касается стопроцентного совпадения результатов всех 13 партий, то я не «угадал», а так уж получилось. Кстати, в оригинале у меня в середине матча было на 1 ничью меньше, т.е. победа приходилась на 8-ую партию. Когда же я писал маме письмо, то рука сама вписала лишнюю ничью и … все сошлось. А вы не замечали, что в нескольких ничейно-заканчивающихся партиях Гарри что-то словно мешало выиграть?

Вы говорите, что ЧМ угадал счет матча. Заметьте, он сделал это после меня и это неспроста. Он написал бы верный счет всегда (!). Перед матчем он его уже знал (!). Кстати, возвращаясь к проблеме магии, кроме черной, есть и белая магия. Что это такое? Вот в жизни иногда бывает такая ситуация: человек во всех отношениях прекрасный, а от соседства с ним тебя «воротит» - это белая магия. (АСН: Непонятно, при чем тут магия, но ситуация страшно знакомая на собственной шкуре).

ЛПО: Ну, Вы, наверное, много не поняли из моих объяснений. Хотя это было и непросто, поскольку я не мог всего сказать.

АСН: Думаю, что я понял 90% сказанного и все, что касается непосредственно наших проблем. Главный итог для меня – это то, что я думаю правильно и иду верным путем. Я, в основном, чувствую ситуацию, хотя, увы, далеко не всегда в силах управлять ею. С тренерской командой у меня хорошие контакты – и это сейчас самое главное.

Р.S.: Расспрашивая о матче в Вильнюсе, ЛПО очень интересовался причинами тайм-аута в день рождения ВВС.

Фотография Бориса Долматовского

АСН: В отличие от Лондона, на этот раз тренерская группа не протестовала против тайм-аута при счете 3:1. Я же и указал на совпадение дат и политическую выгоду. Сейчас, правда, считается, что это дело мамы и ГК, но мы не протестуем – Так ли это важно, бороться с мелкими слабостями наших героев.

АСН: Когда нам показали Ваше письмо с результатами предстоящих партий, то мы сначала смеялись, а затем нам было не смешно. Мы были стиснуты Вашими предсказаниями. Снова повторяю: приехав в Баку, я буду всячески настраивать ГК и его маму сжечь письмо с Вашими прогнозами по главному Матчу (если Вы его пришлете). Я знаю, что у АШК и ГК пока точно такое же мнение, но не уверен, что они (вернее, она) выдержат. Я тоже не хочу ничего знать.

ЛПО попросил дать номера моего и московского АШК телефонов. Давая их, я сказал, что телефон квартиры, где останавливается АШК, находится «под колпаком», а меня вроде бы еще не проверяют. Он сказал, что проверит.

Через час он вдруг снова подошел и сразу заговорил: «Что касается телефонов, то я проверил - телефон АШК подключен, когда Каспаровы в Москве. Вы подключены в это время тоже и выборочно (50% времени) в остальное время, когда Каспаровых нет в Москве. Это сделано не силами КГБ, а другим путем по частной просьбе ЧМ. Как? – я не знаю. И последнее, перед тем как проститься: Матч вы не проиграете, хотя и в жестокой борьбе».

Это было сказано так быстро, что я даже не успел сказать «не надо». Или заткнуть уши.

 

Примечания:

01 Анатолий Карпов
02 Николай Владимирович Крогиус
03 Гарри Каспаров
04 Тигран Вартанович Петросян
05 Аида Шагеновна Каспарова (мать Гарри Кимовича)
06 Василий Васильевич Смыслов
07 Александр Сергеевич Никитин
08 Теоретические новинки
09 Борис Васильевич Спасский
10 Виктор Корчной
11 Владимир Петрович Зухарь

 

* Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.