Память о Мастере. В Алматы прошла презентация книги, посвященной М. Мухину

В Алматы (бывшая Алма-Ата, Казахстан) проходит турнир по быстрым шахматам на призы известного общественного деятеля и мецената Амантая Булекпаева.

А. К. Булекпаев - президент "Союза шахматистов Алматы"

Принимают участие сильнейшие шахматисты Центрально-Азиатского региона: А. Филиппов, А. Барсов (оба Узбекистан), М. Кажгалеев, П. Коцур, Р. Жумабаев, А. Исмагамбетов, К. Кудеринов, С. Темирбаев, Н. Ибраев, Г. Нахбаева (все Казахстан)

Антон Филиппов и Павел Коцур. Не только Тренеры, но и Игроки (и наоборот)

Алексей Барсов и Нурлан Ибраев

Ануар Исмагамбетов и Серикбай Темирбаев. Молодость и Опыт

Гулисхан Нахбаева и Мадина Давлетбаева. Победительница зонального турнира-2013 (Ош, Кыргызстан) и участница Нокаута-2012

Кирилл Кудеринов - чемпион Казахстана 2013

Для казахстанских гроссмейстеров турнир важен как тренировочный полигон. Сразу по завершении сборная страны отправляется в Южную Корею на командный чемпионат Азии. Особый интерес вызывает участие экс-чемпиона мира среди ветеранов, чемпиона России (1982 г.) и Франции (1997 г.) Анатолия Вайсера (Франция).

Мэтр имеет глубокие казахстанские корни, но не только чувства ностальгии привели его в Алматы.

Главной задачей Анатолий Вольфович считает воздать дань памяти своему другу юности и товарищу по команде - выдающемуся казахстанскому шахматисту МИХАИЛУ МУХИНУ (1948-1977). В 1972 году Михаил в буквальном смысле слова ошеломил ведущую шахматную державу мира, блестяще сыграв на зональном чемпионате СССР. С первой попытки алматинский мастер разделил 3-5 места вместе с Владимиром Савоном и Геннадием Кузьминым (позади М. Таля и В. Тукмакова) и только дополнительные показатели в последовавшем матч-турнире трёх оставили его за бортом межзонального турнира. Тяжелая болезнь помешала реализации огромного таланта и безвременно оборвала жизнь в расцвете творческих сил... Книга Анатолия Вайсера (предисловие написал Анатолий Карпов, хорошо знакомый с Михаилом) знакомит читателя с биографией и шахматным наследием казахстанского метеора.

Французский гроссмейстер безвозмездно передал в дар шахматистам Казахстана в память об их выдающемся соотечественнике 100 экземпляров интереснейшей монографии

Главный судья турнира, восьмикратный чемпион страны Олег Дзюбан неоднократно встречался за доской с героем книги

 

Текст и фотографии: Сергей Ким