Антон Филиппов: "... быть нечестным в шахматах очень просто и недорого"

Турнир зоны 3.4, проходивший в г. Ош (Кыргызстан), должен был выявить двух участников Кубка мира, который стартует буквально через три недели в норвежском Тромсе. Если победитель узбекский гроссмейстер Антон Филиппов (Эло на 01.07.2013 – 2643) не является мистером «Х» и достаточно известен в шахматном мире, то имя второго лауреата ошского отбора совершенно не знакомо не только любителям шахмат, но и узкому кругу специалистов. Соревнования в Оше проходили в непростой политической ситуации, воцарившейся в стране, поэтому информация доходила весьма скудная и в урезанном виде. После завершения зонального первый призер согласился поделиться своими впечатлениями и мыслями о завершившемся турнире.  

Сергей Ким: – Итак,  Главный вопрос. Первое место ожидаемо занял фаворит (то есть ты), а вот со вторым выходящим местом сложившаяся ситуация не столь ясна.

Антон Филиппов: – Зональный турнир получился достаточно неровным. За исключением меня и Муртаса (Кажгалеева – прим. интервьюера) гроссмейстеров не было. Были очень «непонятные» шахматисты из Киргизии. С какой точки зрения? Мы абсолютно не знали на каком уровне они могут играть… Первый тур преподнес сенсацию – проиграл Муртас. Возможно, он играл недостаточно хорошо, а его соперник играл, я бы сказал, стабильно: не совершал ошибок, находил правильные решения, действовал достаточно конкретно, по позиции.

Михаил Марков известен как неплохой игрок в блиц, но второе место даже, несмотря на ослабленный состав зонального турнира, выглядит сенсацией.

– «Первый звонок» к тому, что Марков реально может претендовать на выходящее место, прозвучал, когда он встречался с Джурабеком Хамракуловым.

В настоящее время действующим чемпионом Узбекистана?

– Да. Причем он победил в нашем чемпионате за явным превосходством, выиграл девять партий подряд, а две оставшиеся завершил вничью… У Джурабека была лучшая позиция, которая вполне могла закончиться его быстрой победой. Но как-то неожиданно Марков сумел раскрутиться и в цейтноте Джурабека переиграл его, остался с лишней пешкой, и потом, продемонстрировав уверенную технику, дожал ферзевый эндшпиль. В следующем туре с Марковым играл я. Во время партии мне показалось странным следующее: когда ты играешь с соперником, чувствуется определённое напряжение, есть какое-то волнение, ощущается работа мысли. В какой-то момент я понял, что этого просто нет!

То есть он абсолютно спокоен?

– Да, это был абсолютно «чистый лист»! И вот что интересно: он сыграл вариант, который никогда до этого не применял. Я готовился, естественно, заранее и это не ожидалось, в репертуаре  у него был стабильно «Паульсен». Я помню, что в Алма-Ате мы с ним в быстрые шахматы играли «Паульсена» и основная моя подготовка сводилась именно к этому. Неожиданно Марков избрал Русскую партию. Вообще-то задним числом я мог бы предположить, что кто-то из кыргызских шахматистов в состоянии его подготовить, потому, что у меня была в этом дебюте партия с Абдужапаром. Я применил новый вариант, он играл достаточно быстро, и я бы не сказал, что лучшим образом. Но когда позиция подошла к критическому моменту, он неожиданно для меня принял очень сильное решение. После чего я почувствовал, что здесь что-то неладно. Играет странный вариант, и в какой-то момент я обнаруживаю, что мне надо переходить в защиту.  В  партии позиция долгое время оставалась абсолютно равной (по компьютерной оценке), я, в свою очередь, во время партии считал, что играю без всякого риска на победу, но «комп» уверен в обратном. И вот еще, что интересное произошло в эндшпиле: мой соперник взялся за короля, после чего у него остается единственный ход. 

Филиппов - Марков

И он не знает, что с ним делать! Поставил короля обратно, а ход ЕДИНСТВЕННЫЙ. Не знаю, как это можно объяснить, но когда ты берешь короля и выясняется что у тебя единственный ход, мне кажется, ты его всегда сделаешь, даже если он неизбежно ведет к поражению. Это навело меня на мысль о том, что возможно произошел «сбой в передаче». Но в решающий момент он не сделал того хода, который от него ожидал и внутренне я расслабился. Решил, что мне показалось, что может, человек играет на пределе своих сил…

Но самая удивительная партия получилась у Маркова с Муртасом. Опять-таки играет вариант, который никогда до этого не играл, делает какой-то непонятный ход и опять ОЧЕНЬ быстро решает все свои проблемы. Получает хороший перевес, по оценке Муртаса позиция была плохая. И там был загадочный ход 25...g7-g6, который был странно прокомментирован противником. Мол, пешка на g7 была под боем, а на g6 она, якобы, защищена. Но там возникла позиция, на первый взгляд, полностью лишенная гармонии – пешки «h7» и «g6» полностью лишают подвижности ладью и непонятно как вводить ее в игру.

Как раз с Муртасом у нас был разговор об этой партии.

– По-человечески сложно понять подобное решение. Если вникнуть в позицию глубже, понять тактические тонкости, можно прийти к выводу, что чёрные имеют сильную атаку и найти этот ход. Но шахматист играет очень быстро и уверенно и с гроссмейстерами не испытывает никаких дебютных проблем, получает лучшие позиции, применяя абсолютно новые для себя варианты.

Кажгалеев - Марков

25-ый ход чёрных. Как бы вы сыграли?

До восьмого тура все это оставалось в относительной тени. В этот день партия Маркова против шахматиста из Туркмении Атабаева Максата в какой-то момент вызвала у меня сильные эмоции, потому что это была игра БОЛЬШОГО позиционного мастера, который очень здорово зажимал.

Марков - Атабаев

39...bxc6 (?) 40. Kf3 f6 41. e5 fxe5 42. Bxe5 g5 43. Ke4 g4 44. Kf5 c5 45. Kg5 Nc7 46. a7 Na8 47.Kxh5 Kb7 48. Kxg4 Nb6 49. Kf5 c4 50. Ke4 Na4 51. Bd4 c3 52.Kd3 Nb2+ 53. Kxc3 1-0

Я получал удовольствие от каждого сделанного им хода. Вот он «наезжает», «наезжает», поддерживает напряжение, но, как ни странно, возникает эндшпиль, который, очевидно, должен закончиться вничью. Мы поехали ужинать, и во время его мне пришла в голову мысль о том, что кыргызский шахматист невероятно блестяще играет в этом турнире. Тяжело обвинять кого-то, не имея на то веских оснований, все они только косвенные. Когда после ужина мы приехали в игровой зал, выяснилось, что Марков выиграл. Ко мне подошел главный судья (Хусан Турдиалиевприм. интервьюера) и спросил, что я думаю по поводу его игры в турнире. Я честно сказал, что сомневаюсь и пока не уверен, что он использует посторонние силы в своих партиях.

И все же посоветовал бы посмотреть еще последнюю встречу Маркова с казахстанцем Аккозовым. Насколько тяжело кыргызский мастер решал дебютные проблемы! Как негармонично действовали его фигуры в отличие от других партий!

Причем произошло это именно тогда, когда главный судья волевым решением полностью изолировал игроков?

– Да, именно так.

Аккозов - Марков

40...g6 41.e4 dxe4 42. Nxe4 Bxf5 43. Nxd6 Rxd6 44. Qf4 Qd8 45. Qxh6 Rxd4 46. Nc5 Rxb4 47.Rxf5 Qd4

1/2-1/2

В Кыргызстане, как известно, сейчас непростая экономическая и политическая ситуация, да и материальные возможности среднестатистических граждан, скажем так, ограничены. Между тем, читерство требует известных затрат, а не подразумевает только наличие сотового телефона.

– К сожалению, на сегодняшний день быть нечестным в шахматах очень просто и недорого.

Параллельно в зале областной библиотеки проходил и женский турнир

Иными словами если раньше требовались достаточно сложные и дорогие технологии, то с течением времени все стало значительно проще?

– По большому счету все зависит от совести играющего. Если он захочет применять технологии, то это будет очень сложно отследить. Единственный момент, где можно ловить человека, который стал применять эти технологии заключается в том, что если он ничего не показывал раньше и вдруг начинает хорошо играть, то факт обмана достаточно легко вычислить. Тем более, если шахматист немолод: 25-30-40 лет… Нельзя в этом возрасте резко усилиться, таких людей еще можно вычислить. Сложней когда мошенничать начинает тот, кто всегда хорошо играл, занимается шахматами и вдобавок ко всему «подключает себя» к высокотехнологичным устройствам. Это случай, который тяжело (если вообще возможно) распознать.

В прошлом году уже был печальный прецедент, связанный с участием кыргызской шахматистки, скандал не получил широкой огласки, но как рассказывал Хусан Турдиалиев, там случай использования электронной помощи не вызывал сомнений?

– Это не вызывало сомнений даже у Кыргызской шахматной федерации. Они не то чтобы признали факт использования электронной подсказки, но не отрицали, что девушка ничего не показывавшая раньше, вдруг ни с того ни с сего начала блистать, выиграла чемпионат Кыргызстана. Мы интересовались: в проходившем после крупном региональном турнире она обыграла в блестящем стиле нашу узбекскую шахматистку Курбонбоеву Сорвиноз, а в следующем туре играла  с международным мастером из Таджикистана Джамшедом Исаевым. Игравшие с ней подчеркивали, что уровень игры был замечательный, но Исаев сказал, что когда наступил цейтнот, ощущалась огромная разница между игрой до цейтнота и во время его: играли совершенно разные люди.

Вернемся в Ош. Были еще нарушения этического кодекса связанные с проведением последнего тура? По-моему что-то было с искусственным наращиванием коэффициента Бухгольца Маркову? Как мне рассказали, нежданно-негаданно кыргызские игроки вдруг неожиданно, все как один стали проигрывать соперникам своего номинанта…

–  Такого в своей практике я вообще никогда не встречал! А ведь это все высчитывается, это все можно проконтролировать. Чтобы было вовлечено столько участников турнира… Нечестная игра, «unfair play». Люди показательно проигрывают и говорят при этом, что ради того, чтобы наш шахматист вышел в Кубок мира, готовы пожертвовать всем. Все было «корпоративно» и направлено на то, чтобы «вывести» именно кыргызского шахматиста.

В крупных шахматных центрах борьба с игроками, пытающимися вести «unfair play» борьба ведется очень серьезно. Насколько помню, пожизненную дисквалификацию получил индийский шахматист, совсем недавно на чистую воду вывели совсем юного российского мальчугана. А чтобы ты предложил сделать у нас в Центрально-Азиатском регионе?

– Всех игроков, которые использовали подсказки, так или иначе, наказывала своя «родная» федерация. Если брать ту же историю с Феллером, то разбирательство начала Французская шахматная федерация и провела его от начала и до конца. То же касается индийской шахматной федерации, которая борется с этой проблемой очень жестко. Любой намек на то, что игрок использует подсказки – и сразу собирается специальная комиссия. Был случай, когда один игрок попал в их национальную сборную, они прекрасно сознавали, что он является читером и взяли его на олимпиаду, только для того, чтобы доказать что он мошенничал. Впоследствии этого шахматиста дисквалифицировали на несколько лет. Хотелось бы надеяться, что и Кыргызская шахматная федерация сделает какие-то выводы…

А о каком индийском шахматисте идёт речь?

– Фамилия Сингх, сыграл одну или две партии на Олимпиаде в Турине 2006 года.

ФИДЕ совместно с АШП создала объединенную комиссию по борьбе с людьми, пытающимися использовать недозволенные методы. Что бы ты им мог пожелать, или на что посоветовал  обратить внимание? 

– Сейчас стали доступны многие формы подсказок, что бороться с этим очень сложно. Я как и многие против того, чтобы оградить шахматистов и они находились в «клетке», против того чтобы не допускались зрители, хочется, чтобы они присутствовали, ведь мы играем для них! Хочется быть свободным в каких-то действиях, но есть какие-то банальные вещи, которые в принципе можно и нужно запретить. Я считаю недопустимо иметь при себе во время игры телефон, смартфон вообще любое средство связи. За наличие должен ставиться ноль. Это должно стать правилом. Игроки должны понимать, что сейчас легко получать подсказки и должны вести себя этично: не выходили часто в туалетную комнату или еще куда-нибудь, оставались в поле зрения, чтобы их соперники не нервничали по поводу их долгого отсутствия. Оставались в игровой зоне. Был, например, случай с одним турецким шахматистом, который после каждого хода просто выходил умываться, что вызывало естественное раздражение у всех, кто с ним играл...

Беседа закончена, благодарю Антона. Будет ли продолжение?

Беседу вёл Сергей Ким

Ссылки: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10