Сильвио Данаилов: "Потенциал у нас есть!"

 

Поговорить всё никак не удавалось. Распорядок дня и рабочий график Президента Европейского шахматного союза расписан поминутно. Но я не отчаивался и продолжал попытки, ведь в беседе отказа не было, она просто откладывалась… И вот наконец…, скорей всего угадал с настроением – подшефный моего визави Веселин Топалов вышел в турнир претендентов и радостный СИЛЬВИО ДАНАИЛОВ дал согласие на интервью.

– Сильвио! Не расскажете ли, как проходил турнир в Пекине? Кажется, это был один из самых результативных и интересных турниров, сыгранных за последнее время?

Надо сказать, что турнир проходил в очень напряженной борьбе, организация была отличная! Китайская шахматная федерация старалась и организовала всё на высшем уровне. Из всех этапов Гран При, на которых я был – этот лучший по организации. А то, что борьба была напряженной, то здесь всё понятно, потому что решалось, кому достанутся путевки в претендентский турнир. Все нервничали, многие игроки выступали много в этом году и были уставшими. Так что это сильно повлияло на результаты и создало высокий накал борьбы.

– Вашему подопечному предстояла последняя партия с Александром Морозевичем, и надо было играть на победу. Давали какие-то специальные установки на игру?

Нет, какие установки… Просто надо было выигрывать! Накануне он проиграл такую ужасную партию Гири, просто лучшую позицию. Произошло какое-то затмение…

Гири - Топалов

15... Be4-f5??

Вместо того, чтобы легко пройти, был вынужден в обязательном порядке выигрывать последнюю партию. Потому что если бы не выигрывал, пришлось бы ждать итоги последнего Этапа, а это, на самом деле, довольно неприятно… Мы очень рады, что он сумел собраться и провести партию на очень высоком уровне. Так что ничего такого не было. В решающий момент собрался и играл очень сильно! Классная партия!

– Какова Ваша точка зрения на предстоящий матч на первенство мира? Считаете ли Вы, что частая смена чемпионов идет на пользу шахматам или наоборот?

Я думаю, в этом случае точно пойдет на пользу шахматам, потому что за много лет Ананд ничего не сделал для популярности шахмат. И главное, скучный, бледный чемпион… Играет, как бы сказать… Просто «отбывает номер» во многих турнирах. А Карлсен как раз должен дать толчок, который нужен шахматам. Карлсен молод, популярен в Америке, Европе и я считаю, что как раз в качестве чемпиона он станет «глотком свежего воздуха» для шахмат. Но не надо забывать о том, что легко он не выиграет, там будет дикая борьба! Веселин играл матч с Анандом…  Мы столкнулись с ним… Такие матчи он играет на 200 процентов своих возможностей. Так что если кто-то его недооценивает, то это ошибка. Притом Индия специфичная страна со специфичным климатом, специфичными условиями… Но по здравому смыслу Карлсен должен выиграть этот матч!

– ФИДЕ приняла решение о проведении турнира претендентов и в следующем году. Не кажется ли Вам, что два турнира претендентов за два года чересчур многовато?

Я полагаю, турнир претендентов – всегда хорошо! Не думаю, что два турнира за два года слишком много. Жизнь сейчас динамичная, не такая как раньше, когда чемпион ждал два-три года и ничего не делал, в то время как претенденты вели страшную борьбу за право сыграть матч. У чемпиона были привилегии… Хорошо, что есть постоянная возможность проводить турниры, есть заинтересованные спонсоры – это позитивно для шахмат. В общем, не вижу ничего плохого, что в следующем году пройдет еще один претендентский турнир.

– Вот Вы говорите спонсоры. А между тем мир сотрясают экономические и финансовые кризисы, наверное, сейчас их стало трудней находить?

Не будем забывать о том, что шахматы не такой дорогой спорт. Это не футбол, не баскетбол. Не надо строить стадионы, бассейны. Не нужны большие инвестиции. Тем более, что сейчас мы используем и продаем не только спортивную сторону шахмат. Мы начали «продвигать» шахматы как производную культуры, воспитания и образования, например, программа «шахматы в школе». В качестве свежего примера можно привести Китай. Так что вопрос со спонсорами остро не стоит, потому что сами расходы, сами инвестиции пока не такие серьезные. Не думаю, что кризис серьезно может повлиять на шахматы.

– Что Вы думаете как Президент Европейского шахматного Союза о возможностях развития и популяризации шахмат в Азиатском регионе? Не будет ли здесь тормозом географический фактор, удаленность от известных шахматных центров?

Потеряно много времени из-за Ананда. Вы не можете себе представить, но Ананд очень популярен в Азии. В Индии, Китае… Но он абсолютно ничего не делал! А были большие возможности! Такая фигура как чемпион мира, притом, что он был чемпионом достаточно много лет, могла вывести шахматы в Азии на новый уровень. Но Азия сейчас хорошо развивается экономически, и я думаю, что там есть большие возможности. Не считаю, что расстояния и всякие другие вещи имеют большое значение.

– Вы известны как человек, который стремится сделать шахматы зрелищным видом спорта. Не так давно софийские правила были новинкой, а теперь они применяются на всех крупных турнирах. Что необходимо сделать, чтобы сделать нашу игру более привлекательной для организаторов, спонсоров. Как ввести шахматы в семью олимпийских видов спорта?

Есть довольно много вещей, которые можно сделать, но делается мало, потому что осталась инерция с прошлых времен. Шахматы не воспринимаются как серьезный спорт. Нет четких правил,  нет профессионалов. Вы видите, софийские правила они совсем естественны, элементарны, а сколько лет велась дискуссия! Сейчас она закрылась, но… В других видах спорта о таких вещах вообще не рассуждают! Или, скажем, опоздание на партию – это совсем смешно! Как можно это обсуждать?? И ведь продолжают спорить! Представьте себе футбольный матч, который не начинается вовремя из-за опоздания одной из команд?  Есть инерция в ФИДЕ, когда позволяют много командовать игрокам, как во времена Карпова и Каспарова. Чиновники ФИДЕ слишком боятся игроков и не вводят четкие профессиональные правила. Вот, когда их введут, можно рассуждать о большем.

Например, все стремятся установить большой призовой фонд, но никто не дает деньги на рекламу. А ведь мы должны прекрасно понимать, что если при проведении соревнований ты даешь условно сто, минимум 20 процентов, ты должен отдать на рекламу. А на неё ничего не дают! Я лично стараюсь, другие люди стараются, но по большому счету, мы не профессиональный спорт! Пока имеется много любительских элементов, которые надо устранить, чтобы двигаться вперед.

– В одном из интервью Вы сказали, что будущее шахмат в Интернете. Не могли бы Вы еще раз пояснить свою мысль? Дело в том, что ведь возможны злоупотребления читеров? Какие меры на ваш взгляд помогли бы решить данную проблему?

Это возможно, но сейчас, я вам скажу, компании, с которыми мы работаем, и Европейский шахматный союз нашли хорошие способы ловить читеров, не думаю, что это самая главная проблема.

Другой вопрос в том, что наш проект не подходит для телевидения. Мы не смогли доказать, что выдержим конкуренцию на TV, а там дикая конкуренция! А вот в Интернете широкое поле деятельности. Это и будет как наше шахматное телевидение. Но надо разрабатывать все направления, а сейчас каждый борется за свои мелкие интересы. А вы видели, что происходит в других видах спорта? Все смотрят в направлении бизнеса – продать свой продукт! А мы на любительском уровне, решаем какие-то локальные задачи. Никто не думает о том, как создать, а потом продать продукт… Но потенциал у нас есть!

– Вы являетесь автором многих интересных и неожиданных предложений. Не поделитесь? Как Вам пришла в голову оригинальная идея игры шахматистов в стеклянном кубе?

Идея была такая, чтобы сделать шахматы более зрелищными. Когда входишь в театральный зал, ты должен соблюдать тишину, должен выключить телефон, не можешь разговаривать, не можешь выпить, не можешь прокомментировать… А стеклянный куб как раз… Конечно, это не моя идея, но я воплотил ее в жизнь! Есть много хороших идей, но мало людей, способных осуществить их на практике. А стеклянный куб – это  абсолютно понятно! Игроки спокойно играют, а зрители могут общаться между собой, комментировать, даже кричать. Это зрелище! На финал Большого Шлема в Бильбао Карлсен-Каруана пришли смотреть тысячи людей! Такое редко бывает! А если подобное сделаешь в театре, там будет человек двести и они должны соблюдать тишину и никому это неинтересно.

– В свое время Вы были сильным международным мастером, играли в чемпионате мира среди юношей, где чемпионом стал Г. Каспаров. Не хочется ли Вам иногда самому сесть за доску?

Нет, не хочется. Последний мой серьезный турнир был в 2000 году в Вейк-ан-Зее. Я играл в группе «В» в свое удовольствие! Сейчас я сыграл в Аргентине в опене по быстрым шахматам, тоже для удовольствия, но вообще-то мне это уже неинтересно. Это для молодых людей. К сожалению, я начинал играть, когда Болгария была во многом закрытой страной, и не было возможности развиваться, ездить на западные турниры и учиться у лучших игроков. А когда границы открыли, мне было уже тридцать лет и немножко поздновато. Я понял, что надо менять профессию…

– Вы упомянули про турнир по рапиду. А каково Ваше отношение к рапиду и блицу? Имеет смысл ввести новые звания?

Почему нет? Ничего плохого в этом я не вижу. Единственная проблема, никто не относится к этому серьезно. Все смотрят «классический» рейтинг-лист. Так что все эти рапид и блиц рейтинги, конечно, хорошо, но я не видел, чтобы кто-нибудь прокомментировал это серьезно. Если организатор хочет кого-то пригласить, или интересуется кто сильнейший, он смотрит классический рейтинг. Так что большого смысла пока не видно. Может быть в будущем…

– Веселин Топалов стал последним шахматистом, сыгравшим турнирную партию с Гарри Каспаровым. Кстати, нелишне вспомнить, что тогда им была одержана победа. Насколько сильно изменились современные шахматы по сравнению с шахматами Каспарова? На тот момент, когда он оставил практические выступления?

Тогда Каспаров был на высочайшем профессиональном уровне, он первым начал активно использовать персональный компьютер. Сейчас молодое поколение развило этот процесс, знания людей стали более глубокими, чем раньше. Благодаря компьютеру! Я удивился уровню дебютной подготовки сейчас в Китае. Большинство участников Гран При просто замечательно подготовлены, так что все стало более профессиональным в этом плане. Когда Каспаров отошел от шахмат, компьютеры были еще на довольно низком уровне. Сегодня уровень другой и люди стали работать больше. Стало больше профессионалов. Я вижу, как они работают. Очень-очень серьезно! И молодые игроки, поэтому постоянно прогрессируют.

– Расскажите немного о турнирах, которые проводит Европейский шахматный союз. Каковы планы на будущее?

О турнирах можно узнать в календаре, мы проводим серию европейских чемпионатов и турниров. Нет никаких изменений, все выполняется четко и в срок! Есть четкие правила, мы создали порядок, работаем серьезно в европейском парламенте по продвижению шахмат в школе. Добились серьезных успехов. Я считаю, что введение шахмат в школьную программу вопрос времени. Может быть через десять лет, может раньше, но шахматы обязательно войдут в образовательную программу европейских школ. Сделано довольно многое и люди воспринимают нас серьезно. Вы знаете что музыка, а ведь ее не сравнишь с шахматами, даже она не сразу сумела пробиться в образовательную систему. Мы идем по ее стопам… И это очень важно! Я как Президент Европейского шахматного союза считаю, что главное – не только спортивные шахматы. Нет, у шахмат много лиц! Культура, образование, шахматы для детей. Необходимо развивать всё, а не концентрироваться только на спорте. Потому что, говоря откровенно, мы не можем сравниться по популярности с такими видами как футбол, хоккей, гольф… Но у нас есть свои ниши, которые не имеют другие виды. Имеется элемент культуры, образовательный момент. У нас есть и элемент науки. То есть многообразие, которое мы можем предложить публике, так что надо стараться использовать все по максимуму. И надо делать больше рекламы! Маркетинг и реклама у нас пока хромают.

– Последний вопрос о болгарских шахматах. Болгария дала шахматному миру двух чемпионов – Веселина Топалова и Антоанетту  Стефанову. И этому в немалой степени поспособствовали Вы. Нет в вашей стране сейчас на горизонте нового чемпиона (чемпионки) мира?

К сожалению, пока не видно. Поколение Топалова и Стефановой – другие времена. А сейчас многое поменялось. Тогда была социалистическая система, где были тренера, дома пионеров. Была организация! Постоянно выявлялись новые таланты, которым давали возможность играть и тренироваться бесплатно. Сейчас капитализм и за все нужно платить. А Федерация шахмат Болгарии ограничена в ресурсах… Так что всё не так просто. Вы видите, что даже такая огромная страна, как Россия после Каспарова никого особо не произвела. Думаю что для нас – 7-миллионной страны без особых шахматных традиций иметь чемпионов мира «и там, и там» вполне достаточно. Во всяком случае, в историю мы уже вошли… Пока нереально мечтать о большем.

Мистер Президент явно скромничал. Кто сейчас поверит в то, что Данаилов не в состоянии мечтать о большем?! Но тут как принято выражаться языком опытных преферансистов: «Карта слезу любит», поэтому я не стал разубеждать… Собеседник явно подустал – вести получасовой разговор на языке хоть и славянской группы, но все-же неродном – дело утомительное. Вопросы еще оставались, но ведь это повод для новой встречи? Довиждане, Сильвио!

Вопросы: Сергей Ким

Ссылки: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8