АЛЛА КУШНИР – ДОРОГА В ВЕЧНОСТЬ (11 августа 1941 – 2 августа 2013)

АЛЛА ШУЛИМОВНА КУШНИР (11 августа 1941, Москва - 2 августа 2013, Тель Авив)

2 августа ушла из жизни одна из легенд мировых женских шахмат АЛЛА ШУЛИМОВНА КУШНИР. За сухими статистическими данными (Чемпионка СССР по шахматам среди женщин (1970). Трехкратная победительница шахматных Олимпиад (в 1969 и 1972 годах в составе сборной СССР, в 1976 году в составе сборной Израиля). Участница трех матчей на первенство мира.) стоят долгие, упорные годы сражений за право называться первой Шахматисткой мира. Как тонко подметил один из участников форума KasparovChess,  роль Аллы Шулимовны в мировых женских шахматах 60-70 годов прошлого века сродни  роли Виктора Львовича Корчного. И это сравнение более чем точно определяет место Кушнир. Её борьба в турнирах и матчах на первенство мира, начавшись в начале 60-х, завершилась в 1978 году. Апофеозом стали три матча с великой Ноной Гаприндашвили. В последнем из них (Рига, 1972) Кушнир была к цели ближе всех предыдущих попыток и уступила лишь с минимальным счётом (7,5:8,5) «Кушнир…, не прощавшая мне легкомыслия, заставила меня пересмотреть некоторые аспекты моей игры, в частности, строже относиться к поискам непременно эффектных, а не рациональных решений», – писала Нона Терентьевна в своей книге «Предпочитаю риск».

В 1974 году Кушнир выехала из СССР и обосновалась в Израиле (Тель-Авив). В условиях тоталитарной системы (не говоря уже о том, что в этот период отсутствовали дипломатические отношения с Израилем) чемпионка мира не смогла полностью воздать должное своей сопернице, но даже то, что пропустила строжайшая советская цензура содержит несомненные нотки уважения и признания незаурядного шахматного таланта: «… Кушнир оказалась всё же более трудной противницей, чем я ожидала. Борьба с ней требовала полной отдачи на протяжении всех пяти часов. Кушнир очень упорна, особенно в защите, и она быстро приучила меня к тому, что в игре с ней нельзя позволить себе расслабляться даже в выигрышных позициях». А вот воспоминания известной шахматистки Веры Стерниной, которая пришла провожать уезжающую Аллу: «Мы были лучшими подругами, — говорила Вера. — Я пришла на вокзал и побоялась подойти. Мы с Аллой смотрели друг на друга, как Штирлиц с супругой. Вдруг на вокзале, полном «искусствоведов в штатском», показалась Нона Гаприндашвили. В руках у нее была сумка с подарками. Она тепло попрощалась с Аллой, поцеловала ее и пожелала счастья». 

В 1978 году Алла Шулимовна предприняла последнюю попытку штурма Олимпа и уступила в напряженном (6,5:7,5) поединке будущей королеве Майе Чибурданидзе. Как рассказывала в начале 80-х годов прошлого века на одном из своих публичных выступлений Елена Фаталибекова, уже тогда в приватных беседах Кушнир сетовала на возросший уровень конкуренции со стороны подраставших советских (особенно грузинских) молодых шахматисток. После поражения в финальном матче претенденток гроссмейстер принимает мужественное решение – оставить шахматы. Отныне её жизнь связана с археологией. «Была профессором Тель-Авивского университета, научным консультантом Израильского нумизматического общества, членом редакционной коллегии журнала «Израильские нумизматическое исследования» (Israel Numismatic Research), – сообщает Википедия

Аллы Шулимовны больше нет с нами, её история стала частичкой Вечности. Спите спокойно!

 

Ссылки: 1, 2, 3