Чемпионы "в квадрате". Беседуем с Михаилом Бродским

 

В чём секрет командного успеха? Как подобрать формулу «философского камня», позволяющего создать идеальную команду? О нелёгкой тренерской доле, специфике женских шахмат и… шансах сборной команды Казахстана на… европейском Чемпионате (!!) рассуждает тренер чемпионок мира и Европы сборной команды Украины международный гроссмейстер Михаил Бродский:

Итак, Михаил, второе командное золото за год. Теперь вы чемпионы «в квадрате». Для полного счастья осталось только увенчать все олимпийскими медалями. Есть в Вашей коллекции таковая?

– В моей личной коллекции нет. Начал работать со сборной в 2011 году.

Получается всё еще впереди?

– Надеюсь на это…

Хотя вопрос о микроклимате в команде задавался, наверняка уже не раз, хотел бы спросить. Всё же, хотя разница в возрасте между шахматистками не столь велика, как удается объединить столь разных людей. И по интересам, и по семейному положению, не говоря уже о складе характера…

– Наверное, сплачивают общие цели и задачи. Все заинтересованы, чтобы команда сыграла как можно лучше. Это первичное… Но на самом деле именно мне трудно пока судить. Я-то пришёл, когда уже была готовая команда. Так получилось, что сначала сложилась сборная, а потом я стал тренером. Не было того, чтобы со мной пришли какие-то новые люди… И вообще вместе они играют, бог знает сколько времени. Основной состав: Ушенина, Лагно, Жукова и Гапоненко выступают одним коллективом, по-моему,  с 2005 года. Маша Музычук пришла чуть позже – в 2010, она немного моложе.

 

Украинские красавицы разрушают привычные стереотипы и представления о шахматистках

То есть, можно сказать, что в этом составе команда притёрлась друг к другу?

– Конечно. Даже в этом составе девушки играют уже четвертый год.

Во время одной из наших последних бесед, прозвучала мысль о том, что многое в составе и расстановке команды будут значить результаты личного чемпионата Украины. На «Европе» вы сыграли тем же составом, что и в Астане. Время перемен еще не настало?

– Да, пока еще не настало. Рано или поздно оно придёт, но дело в том, что у нас очень «короткая скамейка».

Мы говорили о хороших молодых украинских шахматистках. Танцюра, Осьмак?

– А я и не отказываюсь от своих слов. У нас есть перспективные молодые шахматистки, но пока их класс далек от уровня сборной.  Надо много работать, есть надежда вырастить хорошую, достойную смену. Но пока, к счастью или нет, не знаю, это время не пришло.

Россия ввела в состав Горячкину, а на Украине шахматисток уровня Александры пока не имеется?

– Об этом говорят цифры и факты. Горячкина – чемпионка мира среди девушек до 20 лет, её рейтинг превышает 2430 (2438 – прим. интервьюера), а наши молодые надежды имеют рейтинг в районе 2200. И, разумеется, не имеют таких достижений как у Горячкиной.

Экспериментировать опасно?

– Я сторонник принципа спортивного отбора. При прочих равных показателях возраст можно рассматривать в качестве дополнительного аргумента. Но когда этого нет, а шахматистка более старшего возраста показывает лучшие результаты и игру, почему не брать её в команду?

Со стороны турнир протекал достаточно гладко – первое место с большим запасом прочности за тур до финиша. А так ли обстояло всё на деле? Неужели не возникало критических моментов?

– Нет, конечно, все было значительно сложней. Первый такой момент наступил в матче со сборной Израиля, которая очень здорово до поры, до времени играла на этом чемпионате. Обыграли сборную России, затем ничья с Грузией… Такой результат с командами, которые всегда претендуют на первое место! Потом они играли с нами. Я, честно говоря, считал, что третий раз в одну и ту же воронку снаряд ну, никак не должен попасть. И, действительно, сначала матч развивался прекрасно. Получили везде преимущество. Катя Лагно довольно легко выиграла на первой доске у Марсель Эфроимски. Всё поменялось после первого контроля. К этому времени сыграла вничью Наташа Жукова, стояла она получше, хотя, может ничего особенного и не было. Осталось две партии. Аня Ушенина имела с Марией Клиновой позицию, может, и не проигранную, но очень неприятную, которую можно возить еще много ходов без всякого риска. На два результата. Объективно ничья, но мучиться придётся. А Маша Музычук белыми доигралась до безнадёжной. В этот момент говорить не то, что о победе не приходилось, существовала реальная вероятность поражения. Закончилось, правда, всё благополучно. Сначала вничью сыграла Аня, а потом, переволновавшись, запуталась «в трёх соснах» соперница Маши. Некоторый перевес перешел даже к Музычук, но она решила завершить партию вечным шахом и зафиксировать тем самым командную победу. Тяжёлый матч был со сборной Грузии, но так оно происходит всегда.

Рабочий момент?

– Да, рабочий момент, хотя матч мы, по идее, должны были выигрывать… А в итоге сыграли 2:2 без ничьих. Но это всё-таки один из главных конкурентов. Всяко бывает…  Вторая трудная ситуация возникла в матче со сборной Польши-3. Три партии заканчиваются вничью, а у Музычук, которая продолжает играть, тоже стоит такая позиция, где в любом турнире обычно следует мирное соглашение. По три пешки, ладье и разноцветные слоны. Ничья в матче? Она сумела выиграть эту позицию! Сначала запутала соперницу. Получила преимущество, но запас прочности был настолько велик, что даже и здесь полной уверенности в успехе не было. К счастью, расстроенная польская шахматистка умудрилась залезть в матовую сеть, и, таким образом партия и матч были выиграны. Третий критический момент возник в предпоследнем туре в матче с командой Армении. Должен сказать, что Армения провела этот чемпионат здорово, имела очень высокие дополнительные показатели, в этот момент отставала от нас всего на два очка и шла на чистом втором месте. Получается в случае победы они нас догоняют, а делёж нас не устраивает… Да плюс к этому мы всё равно в последнем туре должны играть с Россией, которая в данном раскладе отставала бы уже не на три (как случилось на самом деле), а всего на одно очко. И, вы понимаете, что могло бы сложиться так, что могли занять любое место, в том числе и ниже третьего. Условно говоря, проиграли два последних матча Армении и России и – «выпали» из тройки! И поначалу матч складывался тяжело. Катя Лагно грубо ошиблась в очень сложном положении и вместо комфортного перевеса, получила опасную позицию. На четвертой доске тяжелую позицию имела Наташа Жукова. Маша Музычук по дебюту «прихватила», а потом выпустила и стало тоже далеко неясно… Внушал, конечно, определённый оптимизм большой перевес во времени, но, бог его знает… Наконец, Аня Ушенина стояла чуть приятней с Лилит Мкртчян, но к концу турнира она серьезно подустала, опять же не было уверенности в благополучном исходе. Итак, мы имели две плохих позиции, одну чуть получше и одну практически равную. Но потом ошибается противница Кати – Элина Даниелян и Лагно удаётся очень четко отреагировать, перехватить инициативу и дальше своего она не выпустила. В цейтноте запутала свою соперницу Маша Музычук. Стало полегче! Исход матча практически определился, а тут еще Наташа Жукова сумела собраться и спасти свою неприятную, тяжёлую партию. А по виду мы матч выиграли уверенно! Две победы белыми, две ничьи чёрными. Да еще одна из ничьих с позиции с силы (не говоря уже о том, что чёрные пару раз могли по ходу партии выиграть, Мкртчян – Ушенина). Но всё во время матча выглядело не так безоблачно! Постоянно возникали сложные ситуации по ходу турнира (как, впрочем, и у других команд), легкость чисто внешняя. Никакой доминации я не видел!

Переживать, как всегда, пришлось основательно?

– По ощущениям этот чемпионат дался тяжелей, чем Астана. Может быть потому, что в столице Казахстана от нас никто ничего особо и не ждал. Тогда были: Китай, который априори считается в каждом командном турнире главным фаворитом (кого ни поставь на любую доску, всё равно сильны!), Россия «в ореоле» двукратных олимпийских и трёхкратных европейских чемпионок, мощная Грузия… А сейчас мы были уже фаворитами, сами многого от себя ждали. Но. Чемпионат Европы так складывался для нашей команды, что в последний раз Украина выиграла его 20 (!) лет назад. В 1992 году это была совершенно другая команда. Играли Литинская, Чёлушкина и проживавшая тогда на Украине Алиса Галлямова. Мужчины тогда заняли второе место… Потом 17 (!) лет не было вообще НИКАКИХ медалей на европейских первенствах. Ни мужских, ни женских! В 2009 – две бронзы. В 2011 – снова провал, женская сборная четвертая, а мужская вообще непонятно где. Здесь удалось переломить плохую традицию. Теперь понятно, что ввиду того, что «Европа» нам никак не давалась, давление ощущалось. Девочки тем более рассказывали: несколько раз, когда шли на первом месте за пару туров до конца, проигрывали два матча подряд. И Всё!


 

Ну, вот мы и подошли к последнему матчу с российской сборной. Для вашей команды он уже ничего не решал, у российских девушек настрой был совершенно иной. Когда готовил вопросы для этого интервью, пришла в голову мысль, а что если команду, досрочно занявшую первое  место в турнире не включать в жеребьевку последнего тура?

– Я только «за»! С удовольствием бы отдохнул в последний день. Но на самом деле у каждой шахматистки был свой смысл играть. Инна Гапоненко сыграла мало партий в турнире, и хотела показать как можно лучший результат. Накопилась энергия, было желание доказать, что она полноправный член команды. Принципиальной была партия Маши Музычук с Александрой Костенюк. Обе претендовали на лучший «перфоманс» турнира. Были свои локальные противостояния, плюс рейтинг, места на досках… Катя Лагно боролась за победу на доске лидеров. Из-за поражения заняла только третье. Ну а для меня, само собой, было бы лучше отдохнуть, одной «малосонной» ночью, посвященной подготовке, было бы меньше. Да и сам матч выдался напряжённым. Конечно, в результате проигрыша в последнем туре, несмотря на «золото», настроение было испорчено. Когда мы с довольно кислым видом всей командой сидели на закрытии, Сергей Рублевский (тренер российской сборной – прим. интервьюера) спросил: «Ты чего? Вы как будто не первое, а неизвестно какое место заняли! Хотите вообще за три тура до конца выигрывать?» Поэтому если такое правило введут, то голосую за него двумя руками!

Всё же думаю, что девочки тоже сильно не возражали, если бы им сказали: «На сегодня всё! Вы Чемпионки, партии не играете!»

– Нет, не возражали бы. А вообще немного не сложилось. И матч мог закончиться с другим результатом. Кстати, Владимир Барский в своем репортаже на сайте РШФ написал, что на первых двух досках взорвались мощнейшие дебютные «бомбы». Это, наверное, правда. «Прихватила» по дебюту Валентина Гунина, лучше оказалась готова и Саша Костенюк. А на двух досках, получается из этого обзора, две корректных ничьи, всё прошло логично и закономерно. Ну, как логично?!? Гапоненко стояла абсолютно технически «выиграно» с Горячкиной. Причём, позиция была такого типа, что черные были ничего не в состоянии сделать. Перевес белых – «+0,7», которые лучше, чем «+3,0». Простая игра, надвигаются пешки ферзевого фланга, игра заканчивается. Технический эндшпиль, который не удержать… Сказать, что это корректная ничья? Понимаю, что не хочется омрачать победу своей «родной» команды, но никакой «корректной» ничьей близко не было! Что нельзя было написать по-другому? «Провела героическую защиту, не пала духом и т. д.»? Да мало ли как красиво можно подать. Он же международный мастер, должен понимать – любой гроссмейстер только облизнулся, и съел бы, не поперхнувшись, в такой позиции, что Карлсена, что Крамника, что Ароняна. От чёрных уже ничего не зависело.

Любителей спортивной интриги в этом счастливом для вашей сборной 13-м году ожидали два больших разочарования. Поражение по сути дела без борьбы Анны Ушениной и невыразительная игра Ананда. Причем если нынешний неважный вид чемпиона мира можно в какой-то степени объяснить возрастом, ослаблением мотивации и другими факторами, то к Анне это явно не относится. Да и последние результаты позволяли предположить пусть и не равную, но более упорную борьбу. Не поделитесь своими мыслями о матчах?

– Про Ананда я в целом согласен, что возраст и мотивация сыграли свою роль. Что касается Ани, то я, к сожалению, а может, к счастью, не был участником процесса подготовки, поэтому конкретно ничего сказать не могу. Но тоже ожидал более упорной борьбы. Понятно, что Хоу Ифань вышла на старт фаворитом, но я считал, что борьба будет и очень упорная. Верил, что у Ани имеются ОПРЕДЕЛЁННЫЕ шансы, при, скажем так, ОПРЕДЕЛЕННОМ течении матча. По крайней мере, не ожидал никоим образом такого разгрома. Я расстроен этим обстоятельством, но не готов рассуждать о причинах случившегося. Сейчас видел, как здорово играла Аня на чемпионате Европы…

А сама Анна ничего не говорит по этому поводу?

– Она человек не очень публичный, не любит говорить о личном, раскрывать свои секреты. Говорила, что там была не слишком приятная обстановка…

Некомфортно в бытовом плане? Получается то, что писал Александр Халифман в своем блоге, правда?

– Правда, причем, возможно, в смягчённом варианте. Китайские организаторы сделали ВСЁ, чтобы выиграть матч. Проигрывать его они никоим образом не собирались. Вообще-то это было ясно и до начала матча, может просто не было другого выхода?

Да, тоже помню свои ощущения в Китае во время одного из детских чемпионатов. Запомнилось, например, что организаторы, вопреки существующей практике, не предоставляли записей сыгранных партий, хотя юные китайские шахматисты доступ к информации определённо имели…

– В этом нет никаких сомнений.

Мои последние вопросы связаны со сборной Казахстана. Что бы Вы сказали о шансах наших девочек в европейском клубном чемпионате и ЧЕ? Теоретически это вполне осуществимо, ведь наши футболисты играют в европейской зоне, почему бы не попробовать шахматистам?

– Мне кажется, что, во-первых, сборная Казахстана будет еще сильней, чем сейчас. А, во-вторых, и в этом своем составе, не думаю, что она слабей сборной Армении, которая заняла пятое место и могла претендовать на большее. У армянских девушек есть два очень сильных гроссмейстера – Даниелян и Мкртчян, но далее обычные шахматистки. И нет хорошей запасной.

И одну девушку вроде «рекрутировали» из России?

– Ну, как рекрутировали? (с улыбкой) Просто замуж вышла за армянского шахматиста. Так получилось, что она сама «рекрутировалась». В общем, есть четыре выдающихся команды – Украина, Россия, Польша и Грузия, которые пока еще превосходят Казахстан, а дальше… Я не считаю, что ваша команда кому-нибудь уступает.

Раньше, да и теперь многие ведущие шахматные державы (например, Россия и Китай) проводили и проводят товарищеские матчи. Практикует ли это сборная Украины?

– Конечно! Мы провели товарищеский матч перед чемпионатом Европы со сборной Польши (третий призёр европейского первенства – прим. интервьюера). В Харькове. Остались очень довольны результатом, и, насколько я понял, польки тоже не были расстроены.

А как бы Вы посмотрели на гипотетическую возможность сыграть такой тренировочный матч со сборной Казахстана?

– Почему бы и нет? Я со своей стороны только бы способствовал проведению этого мероприятия. Надо, естественно, оговорить параметры и сроки. А вообще у нас уже есть приглашение в Польшу на матч перед Олимпиадой, но если подобрать удачно сроки, почему не провести два матча? Приглашайте, будем обсуждать!

Использованы фотографии официального сайта Чемпионата Европы

Вопросы задавал: Сергей Ким