АДРИАН МИХАЛЬЧИШИН: «ВСЕГДА ВСЁ ВОЗМОЖНО…»

МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА: МАРИЯ МУЗЫЧУК – ХОУ ИФАНЬ

АДРИАН МИХАЛЬЧИШИН: «ВСЕГДА ВСЁ ВОЗМОЖНО…»

На правах старого знакомого решился позвонить в Львов. Гроссмейстер выглядел уставшим. Комментарий к матчу отнимает много сил, а тут еще добавляется разочарование, как и у всей шахматной Украины. Ну, никак не складывается у нашей Марички игра!

Общие впечатления о матче? Совершенно блестящий зал. Очень-очень приятная атмосфера,  интересно и красиво все проходит. Доброжелательно. Много иностранцев. Немцы, канадцы… Знаете, что был даже Ян Роджерс из Австралии. Конечно, внимание не такое как к мужскому матчу, но все равно приятно, что так организовали. Немного напряжно было пока «выбивали» деньги, дали-не дали? Но это будет сделано, потому что у нас всегда с некоторой задержкой. По ходу матча, что можно сказать? Конечно, выбор Марии немного странный. Конеру играла ведь открытый вариант испанской. Хоу Ифань ничего не получала, но выигрывала, эти позиции она играет хорошо. Такой маленький перевес… Казалось бы, должны получаться острые позиции, на самом деле – фигу с маком (смеется)! На самом деле получается вроде ничего особенного, но черные должны играть очень осторожно, чтобы не проиграть. Поэтому я не уверен, что выбор хороший. И Марта Ивановна Литинская считает, что это не Машин дебют, лучше было играть сицилианскую. Ушенина блестяще играла сицилианскую с Хоу, не испытывала никаких проблем. Странный выбор и в игре белыми, потому что это тоже не ее стиль. Ее стиль сразу играть в центре, а здесь ходит туда-сюда… Молодые тренеры Криворучко  и Эльянов не знакомы со спецификой женских шахмат и, естественно, что… Но все мы учимся и учеба происходит на всех этапах. Ошибаются и шахматисты, и тренеры… Так что все нормально, ничего плохого в этом нет.

Кто комментировал с вами седьмую партию?

Нелли Алексанян, бывшая чемпионка Украины. Вышла замуж в Турции и живет сейчас в Анталии. Раньше работала в туристической фирме, но сейчас кризис – турфирмы закрываются, так что она снова перешла на шахматы.

А Литинская?

Прилетела только вчера из Лондона. Занимается там с внучкой, родители не смогли, и пришлось Марте Ивановне вести внучку во Францию на соревнования по лыжам.

Происходит в Украине ещё что-то связанное с матчем?

Позавчера вышла книга, посвященная матчу, я написал в ней об истории шахмат на Украине, поместил портреты наших гроссмейстеров. Плюс рассказал о львовской, киевской, харьковской и одесской шахматных школах. Очень важно, что выходят такие книги. Недавно видел такую о болгарских шахматах. В ней написано о национальных чемпионатах, о Падевском, Трингове, Бобоцове. Молодцы!

Неприятно говорить об этом, но результат матча сейчас скорей всего предрешен?

Естественно, если речь шла бы о ставках, можно говорить о соотношении 9:1 или 8:2, но всегда все возможно. Например, предыдущая шестая партия могла закончиться по-другому. Это была странная игра и для Маши нехарактерно, что она не стала играть на инициативу. f5-f6, вроде естественный ход, вводишь коня в игру, открываешь белые поля для своего слона. Это же естественно! Для нее это был нормальный ход, почему она его не сделала?

Бог с ним, с результатом. Сможет Мария снова вернуться?

Она очень эмоциональная шахматистка. То, что стала чемпионкой мира, придало ей силы, она начала играть блестяще! Ясно, что сейчас испытывает определенное давление – ведь такой интерес к матчу, такое внимание! Но это не всегда хорошо, потому что ставит шахматистку в положение: «Ты должна!» По игре играла пока очень плохо, не так как играла раньше. Не то чтобы китаянка не давала играть, просто не получалось. Последние турниры играла здорово, а здесь качеством игры не может быть удовлетворена. Я объясняю это в первую очередь давлением и тем, что она не смогла полностью отключиться от внешних факторов. Матч должен идти, как говорится, в военных, спартанских условиях, оружие в руки и полная концентрация. Все хорошо – известные люди, родственники, друзья… Но это все деконцентрирует! Это может помочь только, когда человек страшно не уверен в своих силах. Но Хоу Ифань тоже не показала здесь ничего по сравнению с матчами с Конеру и Ушениной. Единственно, где она играла прилично – это вторая партия. Все остальные партии она играла никак. Уровень ее игры здесь ниже, чем обычно. Я думаю, что ни одной, ни другой не удалось подойти к матчу в оптимальной форме. Хотя Хоу Ифань приняла очень мудрое решение, взяв Владимира Чучелова, который своими тестами упражнениями здорово восстанавливает спортивную форму. И последнюю неделю перед матчем они провели в Львове, готовились… А вот Машу тренерам ввести в рабочее состояние не удалось. Потому что молодые. Они больше секунданты, чем тренеры. Дебют поставили очень хорошо, поработали на славу. Но выбор самого дебюта – вопрос сложный… Мне лично не очень нравится, но в целом, дело хозяйское. Главное, играть хорошо, и, в свои шахматы. Плохо, когда тренер приходит и начинает давать свой репертуар. Самый легкий путь. Подходит, не подходит – не важно. Вот в этом заключалась, кстати, проблема Ушениной. Хорошая качественная подготовка, но… Женщины могут быстро проиграть в дебюте, но выиграть они не могут (смеется).

Ссылки: 1, 2

Беседу вел Сергей Ким