ВЛАДИМИР ГРАБИНСКИЙ: «ПЕРЕВЕС В ДЕБЮТНОЙ ПОДГОТОВКЕ УСТУПАЕТ ПОКА ПЕРЕВЕСУ В ИГРОВЫХ КАЧЕСТВАХ»

Один из лучших (и это отнюдь не преувеличение!) тренеров мира только, что закончил занятия по скайпу. Несмотря на поздний час и очевидную усталость Владимир Грабинский любезно согласился рассказать об украинских шахматах и матче за мировую корону.

Владимир, каково работать дистанционно?

Для того чтобы секундировать на турнире – вообще никаких проблем! Подготовить к партии совсем не трудно. С точки зрения постоянных тренировок, но мой взгляд, немножечко не то. Потому что, когда видишь глаза живого человека, он тебя немного больше контролирует, ты его больше контролируешь, и как-то оно более, так скажем, ответственно все происходит. Есть, конечно, и плюсы. Не требуется помещение, можно работать с разными городами.

В Украине матч Музычук-Хоу Ифань освещается на должном уровне, а в другие регионы постсоветского пространства информация иногда приходит с запозданием…

Да, возможно. А тут еще эта тридцатиминутная задержка с трансляцией, это сильно убивает интригу. Человек, который смотрит партию по интернету, безусловно, так же что-то, где-то читает. И может выскочить информация о результате и самую интересную концовку, цейтнот он скорей всего досматривать не станет, если узнал результат. Неинтересно, интрига убита. Самая волнующая часть партии, таким образом, упускается из вида.

Как футбол в записи?

Абсолютно точно! Я понимаю, конечно, античитерские меры. Но если бы 15 минут, то это еще полбеды. Последние 5-10 минут партии результат становится более или менее ясен, и они эти 15 минут задержки накладываются как раз на них. Разница не так существенна. Самое интересное ты все равно досматриваешь. А вот тридцать минут – это очень много.

Известно, что с Хоу во Львов приехал Владимир Чучелов. А какова по численности китайская делегация? Большая?

Точно не знаю. Приехал главный тренер китайской сборной Е. И вроде бы приехали родители, но утверждать не стану, боюсь ошибиться.

Частенько с китайской сборной едут врачи, массажисты… Здесь такого нет?

Просто не вникал в такие подробности.

Китайская сторона, приехав, сразу потребовала 30-минутную задержку в трансляции, или это обсуждалось задолго до начала матча?

Это стало сюрпризом и я, честно говоря, не знаю, почему не смогли отстоять интересы шахматных болельщиков. Предварительно, насколько мне известно, речь шла о 15-минутной задержке. Боялись, что комментаторы, серьезные шахматисты могут подсказывать, влиять каким-то образом на результат. Были у китайцев какие-то опасения, которые, как мы сейчас видим, не очень-то подтверждаются. Комментаторы, кстати, тоже получают текст партий с задержкой.

Девушки играют в зале, доступ в который ограничен?

Находятся две участницы и два арбитра. Только первые пять минут допускаются фотографы, а больше никто не заходит.

Не слишком идеальное решение для матча на первенство мира.

Безусловно. Но если делать сейчас это все в большом помещении, будет много зрителей. Кто-то может что-то выкрикнуть, подсказать. С одной стороны нужно искать пути, чтобы зрители присутствовали, с другой – чтобы они ни в коем случае не могли повлиять на соперниц. Тем более, если они говорят на разных языках, и одна из них точно не поймет о чем идет речь. То есть кто-то высказал совсем не шахматную мысль, а она может подумать, что это подсказка… А это психологический удар.

Вы имеете какое-то отношение к семье Музычук? Работали, пересекались, ездили вместе на сборы, соревнования?

Ездили много раз на турниры. Я не был персональным тренером Анны и Марии. Никогда. Но возил их в составе сборной и хорошо знаю девочек. Тем более, что и папа, и мама, осмелюсь утверждать мои друзья. Так что знаю сестер с очень юного возраста. С пяти лет. Они много раз играли против моих учеников.

Сейчас уже можно сказать, что в этом матче Мария не показала на, что способна. Что помешало раскрыться полностью?

В принципе, я тоже считаю, что не весь потенциал Маши был продемонстрирован в этом матче. А вообще мне интересна не столько борьба двух сильнейших шахматисток мира, сколько борьба тренерских команд. Я старался анализировать, не скажу, что у меня много инсайда, могу ошибаться, но скажу, что украинская тренерская бригада сработала довольно хорошо. Теперь уже не секрет, что в нее входили Павел Эльянов и Юрий Криворучко. Мне кажется, в дебютном плане они диктовали ход поединка. Черными отстояли открытый вариант испанской партии, против которого команда соперницы пока ничего не нашла. Может в девятой партии что-то и произойдет, но пока что стоят крепко. А белыми ставили проблемы. И в каталонском было какое-то давление. И на е4, особенно в последней партии со Cg5 было приятней. Так, что можно сказать, результат противоположен дебютной ситуации. Если в дебюте украинцы диктовали свои условия, то затем Маричка не использовала свои шансы. Может быть, это и есть показатель того, что ее не удалось подвести к лучшей спортивной форме. Не знаю по каким причинам. А вот приглашение Чучелова было сделано для того (хотя я могу и ошибаться), чтобы он провел тренировочный сбор перед матчем. Наверное, в эти дни, когда китайская шахматистка уже находилась во Львове, они старались решать какие-то упражнения. И мне кажется, что она подошла к матчу в довольно оптимальной форме. Прежде всего в игровом плане.

Хотел добавить, что данный матч продолжил тренд последних поединков за корону, где перевес в дебютной подготовке уступил перевесу в игровых качествах. Как, например, Гельфанд был продуктивнее в дебютах по сравнению с Анандом. Или Карлсен, превзошедший Ананда в эндшпильной технике. То есть перевес в дебютах даже на самом высоком уровне не трансформируется в результат. Назвал бы это «тренд Карлсена».

Не расскажете вкратце о сегодняшней восьмой партии?

Мне кажется белые (Музычук) получили «бесплатный» перевес. Можно было по-разному трактовать эту позицию, но Мария играла как-то без достаточной энергетики, слишком академично и дала возможность китаянке упростить позицию и «убежать» на ничью. Хотя, наверняка, были способы поставить больше вопросов. Не менять ферзей, не менять пару ладей, много было возможностей. Можно было помучить, но опять же цейтнот случился у Марички. Как и практически во всех предыдущих партиях. Это верный показатель того, что одна из шахматисток волнуется больше обычного, перепроверяет себя, лишний раз какие-то варианты. Или просто плохая форма, счет не такой быстрый, а время уходит. Но это, конечно, видней тренерам и самой Маричке.

В Украине подрастают молодые перспективные шахматистки. Как скоро они могут прийти  в сборную?

Я бы сказал, что пока и мужская, и женская сборные – это результат достижений 90-х, начала 2000-х годов. Когда появилось большое количество молодых талантливых шахматистов, в их числе и сестры Музычук. Сейчас детские шахматы в Украине не столь хороши как раньше. Есть талантливые шахматистки. И Юлия Осьмак, и Наталья Букса, надеюсь, дорастут до уровня национальной сборной, но все-таки раньше талантливых ребят было больше. Украина потеряла Илью Нижника, Ярослава Жеребуха, Игоря Коваленко. Много талантов уехало… Катерина Лагно, Сергей Карякин… Сейчас я бы сказал, на дворе безвременье, и  надеюсь, что этот матч даст новый всплеск и новый подъем детских шахмат. Только сейчас появилась десятилетняя девочка, которая стала чемпионкой Европы, другая в девять лет выигрывает чемпионат «до 20» (!) по быстрым шахматам. Должно пройти какое-то время (7-8 лет), но, надеюсь, новое поколение достигнет тех же высот, что и сестры Музычук, Наталья Жукова, Анна Ушенина и другие.

Ссылки: 1

Беседу вел Сергей Ким