ВЛАДИМИР ЧУЧЕЛОВ: «ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЖИТ НА САМОМ ИГРОКЕ»

Матч за мировую шахматную корону среди женщин стал достоянием истории, но по-прежнему продолжает интриговать огромное число болельщиков и поклонников творчества обеих участниц. Многие украинские специалисты получили возможность высказать свое мнение на страницах СМИ и, разумеется, на различных шахматных сайтах. Менее известна, в силу специфических причин, позиция противоборствующей стороны. Редакция WhyChess.com выражает огромную признательность тренеру-секунданту китайской шахматистки, любезно согласившемуся ответить на некоторые вопросы, связанные с матчем и другими аспектами его деятельности.

Владимир, как началось Ваше сотрудничество с Хоу Ифань?  

Как я помню,  все началось с мейлa господина Фриделя из «ChessBase». Хоу Ифань требовалась помощь, и он любезно выступил в роле посредника…

Встреча произошла незадолго до титульного матча во Львове?

Нет, значительно раньше. Списались мы в мае 2014, а встретились чуть позже.

Ваше появление во Львове стало неожиданностью для команды Марии Музычук?

Вообще-то, мне казалось, что эта информация у них была.  Но, возможно, что и нет. Тут трудно сказать. Я знаю, что некоторые люди, безусловно, знали о нашем сотрудничестве с Хоу Ифань, хотя мне казалось, что об этом знало больше людей, чем было на самом деле (смеется). 

Что Вы можете сказать о подготовкe к матчy?

Понятно, что Ифань была фавориткой в этом матче, но также ясно, что все было, безусловно, не так просто как и в любом матче на первенство мира. Я внимательно наблюдал за творчеством Марии Музычук, и было видно, что она прогрессирует, особенно в последнее время. Работает, меняет свой дебютный репертуар. Нельзя сказать, что мы несерьезно отнеслись к этим моментам, как раз наоборот. Но обстоятельства сложились так, что у Ифань был очень напряженный график. И у меня тоже. Мы провели короткую сессию до его начала и завершили ее практически во Львове. Kакие-то мысли относительно матча имелись, конечно, задолго до его начала, но конкретной, системной в классическом понимании подготовки к матчу провести не получилось. Имелись другие моменты. Нужно было, например, готовиться к турниру в Вейк-ан-Зее. Конечно, мы много консультировались во время этого турнира. Ифань там удивляла своих противников разными новыми вариантами…

Kaк складывался Вейк?                                         

Cтартовала удачно, но потом немножко не хватило. Турнир очень непростой и очень длинный.

Каковы, на ваш взгляд, ментальные особенности китайских шахматисток?

Я бы сказал, что это такая уверенность в себе. Вообще в китайских шахматах есть своя специфика. И женщины и мужчины – сильные практические игроки. Ну, а далее уже идут индивидуальные моменты… Есть много нюансов.

На каком языке вы общаетесь с Хоу Ифань?

На английском.

Сумеет ли Хоу Ифань если не повторить достижение Юдит Полгар (место в мужской десятке), то по крайней мере войти в число шахматистов с рейтингом 2700?

Я думаю, что с точки зрения чисто шахматного потенциала, войти в число 2700 ей вполне по силам. Но опять-же есть определенные условия. Надо построить свою работу более эффективно, систематично, целенаправленно. B целом, уделять больше времени шахматам. Всё последнее время Ифань совмещала шахматы с учёбой в Университете. Текущий год будет годом дипломной работы, это может быть важным этапом. Наступает такой интересный период, когда появится возможность более профессионального  подхода. Говорить о первой десятке пока все же преждевременно, но oпять же все зависит от того, как она сама отнесется к этой задаче. Чисто шахматный потенциал имеется. Нужно очень много работать, тут я, пожалуй, не буду оригинален.

Как на ваш взгляд сработала команда соперников, было много полемики на этот счёт? 

Немного следил за этим, не вдаваясь в подробности… Тут хотелось бы сразу отметить… какую бы работу не выполняла тренерская бригада, все же в конечном итоге вся ответственность за результат лежит на самом игроке. C точки зрения непосредственно дебютной подготовки, я думаю, работа велась очень серьёзная, естественно, что-то получалось, что-то нет, что-то угадывали, что-то нет, но в целом проблемы нам ставили…

Шахматы и психология. В какой на ваш взгляд пропорции они должны совмещаться в профессиональном тренере? 

50 на 50?! (смайлик улыбка). 

Роль психологии не менее важна, чем шахматная составляющая?

Да, безусловно. Особенно когда мы говорим о «топ-сегменте». Естественно, до какого-то момента шахматная составляющая более важна, но когда речь заходит именно о «топ-сегменте», то тут психология становится важной составляющей. Практически конечно не знаю, как это соотносить, может и не 50 на 50 или 65 на 35, но ясно, что это очень важный фактор.

На данный момент вы уже состоявшийся специалист, тренер высочайшего уровня. А были на начальном этапе вашей карьеры примеры для подражания?

Безусловно. Все началось в 2002 году, когда меня пригласил Иерун Пикет в качестве секунданта на турнир в Вейк ан Зее. В тот момент я даже не задумывался о карьере тренера. На следующий год эстафету перехватил Люк Ван Вели. Поначалу я выступал в роли специалиста-секунданта, ответственного за дебютную часть. В основном работа проходила перед турниром. Тренерской работы как таковой еще не было. После успешных выступлений Ван Вели в 2003 году стали приходить различные предложения, в частности от Голландской федерации, поработать c молодыми и талантливыми шахматистами. B тот момент я был еще не готов к этому, но по мере появления спроса, решил всем этим серьезно заняться. Kaк водится перед тем, как погрузиться какою-либо деятельность, нужно осмыслить уже имеющийся опыт получить представление о предмете. В тот момент я много изучал различных трудов, в частности Maрка Дворецкого. Для меня было очень интересно все то, чем занимался Дворецкий, это сыграло важную роль в построении моей работы с учениками. Потом были годы создания курса “Стратегический баланс“. Кстати, любопытный факт, все началось с одной позиции из книги Дворецкого и идеи Иосифа Дорфмана  “Статический баланс“.

Изначально мне хотелось идти в универсальном направлении, соединить воедино: работу над дебютом, аналитическую работу, расчет вариантов и т. д. Этакий симбиоз тренерской и секундантской работы. Мне не хотелось специализироваться на чем-то одном! И в моей профессиональной деятельности в итоге так и получилось, что постоянно был такой микст всех направлений.

Ваши ученики зачастую как шахматисты-практики превосходят своего наставника, не возникают в связи с этим проблемы?

Понимаете, мы же не соревнуемся (смеется) Надо разделять понятия. Eсли брать топ игрока, то большая часть работы приходится на дебютную подготовку. Здесь более важны аналитические качества, чем практическая сила, cкажем так, сильный игрок-практик совершенно не обязательно должен быть хорошим аналитиком. Нельзя сказать, что практическая сила совсем не имеет никакого отношения к теме, но здесь все же другие каноны.

И степень доверия ученика тренеру?

Не только это. Есть еще и чисто объективные факторы. Это и опыт, интуиция, общие знания. 

Не могу не задать следующий вопрос. Два шахматиста, с которыми вы работали продолжительное время, играют в нынешнем турнире претендентов. Хотелось бы услышать вашу оценку соревнования и узнать, кто имеет наилучшие шансы. 

Ясно, что мы говорим об Анише Гири и Фабиано Каруане. Пока что турнир начался не так просто. Я так и думал, что для Фабиано первая часть будет непростой. A вот второй могут быть изменения. Cегодня он выиграл у Накамуры (интервью было взято после восьмого тура – прим. интервьюера). Интересно, но многое еще остается под вопросом. У Аниша было довольно много упущений, не то, чтобы прямые выигрыши, но чувствовалось, что он где-то чего-то не добирает. Теперь вопрос, или он увязнет во всех этих ничьих, или ему удастся вырваться из этой трясины. Это покажут следующие туры. Безусловно, есть неплохие шансы у Карякина, но мне кажется, что у него выявились некоторые проблемы с черным цветом. Mногое зависит от того,  кaк он решит эти проблемы во второй половине турнира. Eсть шансы и у Ароняна, и это мы просто видим по набранным очкам, но опять-же все не так просто, потому что на Левоне лежит определенная ответственность, как-никак он попал в турнир как номинант спонсоров. А это, безусловно, давит. Удастся отгородиться от этого полностью и сконцентрироваться на партиях, на том, как идет турнир? Прийти в такое спокойное состояние, в котором он на моей памяти выигрывал Вейк-ан-Зее 2014?

То есть проблемы Ароняна чисто в психологической плоскости?

Трудно сказать… Зависит от того, как сложатся обстоятельства. Как говорится, «лечь может» всегда по-разному. Не будем загадывать. Могут удивить люди, о которых мы даже не упомянули (с улыбкой).

Любителей шахмат в моей стране интересуют перспективы Жансаи Абдумалик.

Как я уже много раз отмечал, Жансая очень молодая и талантливая шахматистка. Игрок с амбициями и очень неплохими игровыми качествами. У нее есть серьёзный потенциал для дальнейшего роста.

В последнее время в Казахстане, как и во всем СНГ в отношении экономики все стало довольно сложно. Очень важно, чтобы федерация, спонсоры поддержали юную шахматистку. От этого очень многое зависит, ну и конечно от самой Жансаи. Насколько я знаю, у нее есть чёткий План (смайлик улыбка) стать одной из лучших шахматисток и далее чемпионкой мира. Пожелаем ей воплотить этот замысел в жизнь!

Ссылки: 1, 2

Беседу вел Сергей Ким

Сайт WhyChess.com выражает соболезнования ВЛАДИМИРУ ЧУЧЕЛОВУ в связи с трагическими событиями, произошедшими в его стране 22 марта 2016 года.