СЕРГЕЙ ШИПОВ – ИЛЬЯ СМИРИН. НА ВЫСЕЛКАХ ИЛИ ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПРОБЛЕМУ. (часть первая)

Второй круг претендентского турнира к радости русскоязычной on-line аудитории комментировали Сергей Шипов и Илья Смирин. Да простят меня мои хорошие знакомые за несколько вольное сравнение, но глядя на них, в голову иногда упорно лезло: «...и если один из них грустил, смеялся и пел другой». Был такой старинный шлягер Леонида Утесова, если кто помнит. Ну, понятное дело, не в буквальном смысле, просто коллеги отлично взаимодополняли друг друга – стоило несколько захандрить одному (что вполне естественно, учитывая в среднем семичасовую и более продолжительность эфира), на помощь ему приходил сосед, взбадривая шуткой, энергичным предложением рассмотреть интересный вариант и т. д. Такая вот обоюдная энергоподпитка. К сожалению, любой праздник не бесконечен. Товарищи по комментаторскому «застолью» отвели  репортаж последнего 14-го тура, выпили по бокалу шампанского на заключительном банкете и расстались до новой встречи. Когда, где, при каких обстоятельствах она произойдет? Естественно родилась идея, а не попробовать этот полюбившийся зрителям эфир продолжить? Пускай в заочном варианте? Прошла неделя после завершения турнира,   некоторое время для осмысления итогов имелось, есть что сказать и Сергею Юрьевичу и Илье Юльевичу. Большое видится на расстоянии, штамп хоть избитый, но в данной ситуации более чем уместный… Несмотря на занятость, гроссмейстеры дали любезное согласие. Разумеется, вопросы были заданы одни и те же, совместная работа теперь уже за виртуальным столом была продолжена. Итак, Первое Слово предоставляется Сергею Шипову:

Насколько давним является Ваше знакомство?

Мы, конечно, были знакомы и раньше, но только во время онлайнов стали общаться всерьез. То есть, последние два года.

Илья – опытный и всё еще действующий игрок. Он добавляет игроцкий колорит в комментарий бездействующего шахматиста и тренера.

Прелести работы вдвоем в эфире?

Мы, взрослые медведи, пока неплохо уживаемся в одной берлоге. Особенно, если хватает пространства за столом.

Проблемы возникают тогда, когда тема беседы очень интересная и каждому есть, что сказать. Микрофоны у нас работают всё время, а не попеременно. В общем, нам не всегда удается соблюсти отдельность произношения... Надеюсь, зрители это как-то терпят.

Зато во время длинных онлайнов всегда есть возможность перевести дух, переложив груз на соседа. Да и разные точки зрения на позиции и общие вопросы бытия создают стереоскопический, многомерный эффект. Это по определению интереснее монолога.

Случались во время турнира забавные эпизоды, не вошедшие в «он-лайн», например, во время технического перерыва?

Во время перерывов, а также после окончания онлайнов на нас с Ильей коршунами набрасывались зрители, пришедшие послушать нам живьём.

Они засыпали нас вопросами, а также делились с нами своим видением ситуации. В общем, иногда перерыв оказывался для нас более трудным временем, нежели сам онлайн...

Сталкивались в процессе работы со своими коллегами по англоязычному эфиру? Шел какой-то обмен данными?

Англоязычные комментаторы – привилегированные аристократы. Они жили непосредственно на месте игры, на Телеграфе. А нас отправили на выселки, в отдельное здание в нескольких километрах от Тверской. Лично я за матч ни разу не был на месте игры! То есть, никого из участников не увидел, атмосферу турнира не почувствовал.

И, соответственно, нашим зрителям не удавалось совмещать наблюдение за легендами шахмат с живым общением в нашей комментаторской. Приходилось выбирать.

C'est La Vie! Такова организация.

Много было отвлекающих факторов и не мешали они работе? Матч «Брюнетки-Блондинки» например?

Иногда зрители вели себя чрезвычайно активно. Болели прямо как на футбольной трибуне, так что мы сами себя плохо слышали. Приходилось терпеть. В конце концов, наша работа в том и заключается, чтобы вызывать какие-то эмоции у зрителей.

Красивые девушки мужчинам никогда не мешают, а вот мы им мешали по полной программе. В зале из динамиков раздавались наши зычные голоса – и я представляю себе, как трудно было девушкам сосредоточиться за доской на этом фоне.

Вот что точно мешало комментированию, так это необходимость вручную вводить все партии на компьютерах. На этом турнире впервые за последнее время мы не получали pgn-ки партий. Возвращаемся к бритью топором...

Не требуя назвать имена, все же не могу удержаться: были шахматисты, которым вы желали победы в турнире? Или поставим вопрос следующим образом: если бы победитель определялся в результате конкурса зрительских симпатий, кого бы вы поставили на матч с Карлсеном?

Я болел за наших – в широком смысле этого слова. И особенно за молодых, то есть, за Карякина и Гири. Приятно, что наш и выиграл!

Думаю, у Карякина есть реальные шансы в матче с чемпионом. Он растет, усиливается. Перед матчем наверняка серьезно поработает, подготовит сюрпризы. А последний матч в Сочи показал, что Карлсену не всегда удается подвести себя в идеальной... да что там в идеальной! Он порою не подводит себя и просто в хорошей форме к важному соревнованию. Так что в отдельно взятом матче случиться может всякое.

За относительно короткий промежуток времени прошло сразу три претендентских турнира. Что общее и в чём разнятся эти соревнования?

Общее – зрительский интерес, масса интересных партий и спортивная интрига до последнего тура.

Наибольшее впечатление оставил, конечно, Лондон. Там за победу боролись три кита: Аронян, Крамник и Карлсен. Добавил колорита Иванчук, который побеждал всех подряд, и в первую очередь самого себя.

На фоне Лондона Ханты-Мансийск показался пресным. Но с годами я вижу прелесть и в том турнире. Воскрешение всеми похороненного Ананда – это было нечто божественное.

Нынешний турнир еще предстоит оценить и осознать. Надо, чтобы пыль улеглась, и осталось главное.

Как часто удается верно предугадать итоги турнира?

Это всегда вероятностный процесс. Любой, даже самый логически выверенный прогноз может быть жестоко опровергнут реальностью.

Впрочем, иногда мне действительно удается верно предсказать итог. Перед нынешним турниром многие упрекали меня в переоценке Карякина, которого я вывел в предстартовой статье фаворитом турнира. Но Серёга меня не подвёл.

Главная неожиданность ТП?

Их много.

1. Изначальное отсутствие русского языка на официальном сайте, и это на турнире в центре Москвы!

2. Закрытость турнира для зрителей. Даже в маленьком Ханты-Мансийске на место игры пускали больше людей, причем, совершенно бесплатно. А в многомиллионном центре шахматного мира устроить такой VIP-оазис... Это было некрасиво.

3. Фантастически нервная игра участников, обилие ошибок.

Но, наверное, имелись в виду неожиданности спортивного итога?

В этом плане, на мой взгляд, неожиданностей не было. В лидерах оказались те, кто и должны были – два К. Но дело в том, что каждый эксперт назначил разных фаворитов...

ОК, меня приятно удивила боевитость Ананда.  Он еще молод душой и телом!

Самый «везучий», «невезучий» участник турнира?

Гири и Каруана недобрали больше всего очков. Судя по возникающим позициям, они могли бы поделить первое место где-то с результатом "+5".

А самым везучим оказался Топалов. По позициям он стоял на все "-10". А выступил лучше. Впрочем, это горький юмор. Веселин – большой игрок, экс-чемпион мира. Но его прежнего в Москве не было.

Какой тур (разумеется, кроме последнего)  и почему стал наиболее важным в этом соревновании?

Вопрос содержит правильный ответ. Самым важным стал именно последний тур, когда встретились прямые конкуренты. Ну, а вторым по важности... Пожалуй, назову предпоследний тур, в котором Каруана не выиграл математически выигранное окончание у Свидлера, а Карякин на зубах удержал оборону в партии с Ароняном.

Лучшая (лучшие) партия турнира или та, которая произвела наибольшее впечатление?

Я ждал здесь оборота «разумеется, кроме партии Карякин-Каруана последнего тура» (смайлик улыбка).   А раз его нет, то эту партию и назову.

Еще мне понравилась партия Каруана-Накамура. Это была чистая работа итальянца.

Главная теоретическая новинка турнира?

Жизнь покажет. Иной раз кажется, что та или иная новинка действительна способна перевернуть все наши представления о дебютном варианте. А потом, после новых анализов и свежих партий, выясняется, что это была лишь мелкая и несущественная поправка. А то и вовсе легко опровергаемый трюк. 

Мне понравились все дуэли в английском начале. На фоне берлинских страданий это было свежо и интересно.

В турнире в «отделе снабжения» оказался по сути дела один участник. «-5» Веселина Топалова разошлись между тремя гроссмейстерами.Карякин – «+3» и Каруана с Анандом по «+1». Ясно, что болгарский экс-чемпион был не в форме и этот турнир просто эпизод в его карьере, но хочется задать вопрос. Насколько изменились бы результаты, если вместо Топалова сыграл Крамник?

Такая замена могла бы в корне изменить ход турнира. Прошлой осенью я видел настоящего, стопроцентного Крамника. Он мог выиграть этот турнир. И даже немного "ухудшенный" Крамник, находящийся не в самой лучшей форме, никак не мог бы стать беспросветным аутсайдером. Владимир мог  обыграть любого из нынешних победителей турнира, напрямую повлиять на итог.

В общем, если бы, да кабы...

Боюсь, что этот идеальный для возвращения Крамника наверх момент упущен безвозвратно. И его матч с Карлсеном мы уже не увидим.

Считаете ли вы оптимальной формулу определения претендента на титульный матч? Турнир, конечно, очень интересен, но что можно поменять? Дополнить?

Двухкруговой турнир идеален как зрелище и как способ определения победителя. Он хорош и как средство определения претендентов (выявить одного из восьми за кратчайший срок) и не только... Турнир гораздо лучше матча! В матче бывают откровенно скучные дни с короткими ничьими. В матчах иногда один участник однозначно сильнее другого, и интриги нет изначально (намекаю на два последних титульных матча). А в турнире каждый день интересен, всегда есть на что посмотреть и за кого поболеть. В турнире случатся разные сценарии борьбы, есть больше простора для небесной драматургии.

Я давно уже ратую за матч-турнир как вершину розыгрыша первенства мира.

Шесть человек (включая нынешнего чемпиона) в четыре круга, то есть так, как и было задумано в 1948-м (Файн тогда отказался, и их осталось пятеро) – лучший формат. Мечтаю дожить и прокомментировать...

ТП-2016 был отмечен участием сразу троих новичков: Каруаны, Накамуры и Гири. Кто из молодых гроссмейстеров будет играть (имеет шансы) в следующем турнире претендентов?

Гири и Каруана – однозначно будущее мировых шахмат. У них у обоих есть шансы стать чемпионом мира. Накамура тоже способен еще много лет держаться наверху. Но его чемпионские перспективы не столь велики.

Что касается пополнения, то это будут молодые китайцы и, наверное, один россиянин. Обойдусь пока без имён.

Как только стало известно имя победителя, начались прогнозы о будущем матче за корону. Что нового (помимо того, что он станет самым молодым в истории шахмат) на Ваш взгляд даст этот матч?

Боюсь, что новый матч будет омрачен политической возней и скандалами. Большая политика так стремительно врывается во все сферы нашей жизни, что от неё не спрячешься. Русские в Америке на фоне нынешней сложной международной обстановки – это напрашивающаяся афиша.

Ну, а в спортивном плане я жду, что Карякин даст бой чемпиону. Как следует его проверит... а может быть и победит. Шансы есть.

Вопрос, имеющий отношение к такой специфической деятельности как шахматный комментатор. Кто из гроссмейстеров прошлого смог бы на протяжении нескольких часов работать в прямом эфире? И соответственно взгляд в будущее: кто из нынешних молодых шахматистов обладает достаточной эрудицией, умением «держать» в напряжении аудиторию и т. д.?

Семь часов эфира – негуманно большая нагрузка, нарушающая все нормы трудового законодательства. Работа на износ и на вынос!

Такого издевательства над организмом никому из старших не пожелаю. Предлагаю приглашать знаменитых ветеранов в эфира на полтора-два часа. Каждый из них способен рассказать много интересного и под своим углом зрения прокомментировать ход борьбы современных игроков.

Среди молодых ребят выделяются Непомнящий и Дубов. Но им еще играть и играть... Рано им пока в комментаторскую рубку. Они еще много должны "нарубить" за шахматной доской. Я надеюсь еще не раз прокомментировать их партии на самом высоком уровне...

В интервью использованы фотографии Владимира Барского и Этери Кублашвили с сайта РШФ, а также со страницы ФБ Сергея Шипова.

Спрашивал: Сергей Ким

 

РЕДАКЦИЯ САЙТА WHYCHESS.COM  ПОЗДРАВЛЯЕТ СЕРГЕЯ ЮРЬЕВИЧА С НАСТУПАЮЩИМ ПЕРВЫМ КРУГЛЫМ ЮБИЛЕЕМ И ЖЕЛАЕТ ЕМУ СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ! ПОСТОЯННЫМ ЕГО СЛУШАТЕЛЯМ (А ЧИСЛО ИХ ИЗМЕРЯЕТСЯ ПЯТИЗНАЧНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ) ПОЖЕЛАЕМ НАСЛАЖДАТЬСЯ LIVE-РЕПОРТАЖАМИ ЕЩЕ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, БЛИЖАЙШИЕ 50 ЛЕТ!