Виктор Гавриков. Он появился как метеор и ушел незаметно…

Шахматный мир постигла тяжелая утрата, ушел из жизни Виктор Гавриков...

Во второй половине 70-х годов в отчетах и сводках внутренних советских турниров все чаще стало появляться имя мастера из небольшого молдавского местечка Криуляны Виктора Гаврикова. Говорили о фантастической памяти и колоссальной дебютной эрудиции малоизвестного шахматиста. А вскоре были предъявлены веские аргументы: лучший результат на второй доске Спартакиады народов СССР 1979 года, первое место в полуфинале Союза и выход в Высшую Лигу 49-го Чемпионата СССР. Подобные показатели стоили побед не на одном и не на двух международных турнирах, это означало нечто большее, что трудно объяснить доступными для  завсегдатаев сегодняшних «опенов» словами. Знак качества…

Фрунзе 1981 год. Первый его чемпионат СССР: дебютант с ходу делит 4-5 места с Владимиром Тукмаковым и выходит в зональный турнир. Позади Артур Юсупов, Виталий Цешковский, Иосиф Дорфман, Борис Гулько, Сергей Долматов и многие другие – звездная плеяда, победители и призеры десятков турниров «дома и за рубежом». Молодой мастер запомнился, прежде всего, своей независимостью в суждениях, полным отсутствием  не то чтобы «гибкого позвоночника», но даже намека на оный. Принципиально не дает автографы, отказывается (слыханное ли дело!) давать шефские сеансы. Один из организаторов, известный в Федерации шахмат СССР администратор требует, настаивает, грозит неприятностями. Виктор непреклонен, полная концентрация на игре!

В зональном турнире – полный провал, последнее место. Несмотря на энциклопедические дебютные познания, академический пласт знаний, коллеги все-таки сумели подобрать ключи к игре дебютанта и вроде поставили на место дерзкого «выскочку». Но уже в 85, в следующем зональном чемпионате он вместе с Михаилом Гуревичем и Александром Черниным во главе турнирной таблицы. В Сусе (Тунис) дебютант теперь уже межзонального сенсационно делит выходящее четвертое место в турнир претендентов! В дополнительном соревновании Виктор уступил, но авторитет и уважение скупого на знаки внимания международного шахматного сообщества завоеваны. Востребованы и его несравненные знания, Гаврикова стараются привлечь к сотрудничеству многие известные шахматисты…

Спустя несколько лет Гавриков (к тому времени он переехал из Молдавии в Прибалтику) буквально ошарашил всех, заявив о своем желании играть в отборочном турнире Кубка мира под флагом Саюдиса – символа независимой Литвы. «Ну, зачем ему это было надо?» – тщетно задавались вопросом коллеги. Подобное воспринималось многими, тогда как чудачество, чтобы не сказать более. Что означало в те времена высказать политические взгляды, хотя бы на йоту, отличавшиеся от общепринятых? СССР доживал последние дни, но был еще впереди штурм Вильнюсского телецентра, путч ГКЧП  и последствия для дерзкого одиночки могли быть непредсказуемыми. Сильный гроссмейстер, видный тренер проявил завидную принципиальность, вновь пошел против течения.

После 1991 года открывается, казалось бы, океан возможностей, прежде всего участие в недоступных доселе западных турнирах. Талант многих советских гроссмейстеров и мастеров расцвел пышным цветом именно в это время. И, конечно, Виктор не остался в стороне, выигрывает, тренирует, пишет. Переезжает с семьей в Швейцарию, начинается новая жизнь… Что произошло дальше? Стало давать сбои здоровье? Почему Виктор Николаевич как-то вдруг резко и внезапно исчез с шахматной сцены? Знают только родные и близкие. Последнее время проживал в Болгарии, может быть, климат этой страны отдаленно напоминал Молдавию? На прошлой неделе резко ухудшилось самочувствие, кома… Ему было всего 58.

ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ ГАВРИКОВ (29 июля 1957 – 27 апреля 2016)

R.I.P!