Ставангер. Режиссура последнего тура

Режиссура девятого тура не баловала разнообразием. Вновь знакомые четыре ничейных результата при одной результативно закончившейся партии. Таков уж ничейный удел большинства супертурниров. Но последний тур есть последний тур и вопросы, которые задаются перед его началом, во время и после завершения остаются еще долго злобой дня.

Главный из них: Сумеет Магнус развеять злые чары, мешавшие ему три года подряд выиграть турнир на родной земле? Он волновал большинство болельщиков и не только норвежских. Тех, кто держал кулаки за Викинга, настраивал, правда, на мажорный лад счет личных встреч: 3:0 в пользу Чемпиона, но статистика знает и учитывает, однако не предугадывает. На этот раз обошлось все же без излишней драмы.

«….чемпион мира выиграл свою партию и снял вопрос о первом месте в турнире. Как это ему удалось - непонятно (исходя из позиции, которая стояла ходов после 20-25) и совершенно понятно (исходя из того, как он одерживает большинство своих побед» (Михаил Красенков). Уж если не все ясно профессионалу, что говорить об аматёре? В игре белых таится столько загадок: ферзь неторопливо перемещался с с2 на d1. Также нехотя белый конь, выйдя на d2, вновь вернулся в стойло и при всем притом полного уравнения черные так и не достигли.

Карлсен-Эльянов

23.Qa4 Qb8 24.b4 axb4 25.Bxb4 h6 26.Qc2 Bd6

27.Qc6! – вот теперь результат партии стал вырисовываться. 27…Ndf6 28.Bxd6 Qxd6 – «Стокфиш» настаивает на взятии конем, но и это отнюдь не панацея. 29.Qc8 Kh7 30.Ne5 Qe7 31.Qc6 Ng4 32.Nxg4 fxg4 33.Bd3 g6 34.Bxe4 dxe4 35.Qxb6Черные сдались (1:0). Победа, которая могла стать прелюдией к волнующему тай-бреку в блиц. Для этого требовалась победа эстета и художника, поклонника творчества Андрея Платонова и любителя «кино не для всех» Левона Ароняна.

Черные фигуры, не лучший стимул для игры на победу по заказу, в попытках «выманить» на себя соперника Левон Григорьевич в один момент даже стоял весьма подозрительно:

Харикришна-Аронян

Жертва на g6 витает в воздухе. Рецепт Таля в данной ситуации универсален: «сначала жертвовать, а потом считать». На ранг национального героя Пентала в случае успеха рассчитывать не мог, но уж говорить о себе в течение долгого времени шахматную Индию заставил бы точно. Избранное же 23.Qe3 убило конфликт в зародыше. Ничья (½ : ½).

Итак, Победитель определился, но кто станет вторым? Оставалось еще трое претендентов. Учитывая острый характер личных взаимоотношений и абсолютное отсутствие ничьих в личных встречах в последние годы, серьезная опасность для армянского гроссмейстера исходила из партии:

Топалов-Крамник

28…g5 29.Ng4 Be7 30.h4 gxh4 31.Re1 Re8 32.Bh6 Kg6

Лет тридцать-сорок назад классик, например, тот же Ефим Петрович Геллер, потратив почти все оставшееся время на часах, сыграл бы 33.Bh6-g5!? с невероятно острыми запутанными вариантами. Далее партия понеслась бы по ухабам и бездорожью, а потом на протяжении месяцев стала предметом острых аналитических дискуссий и полемик. Сейчас компьютер выдает эту идею в считанные секунды (а то и доли секунды)… 33.Re5 Bd8 34.Qd3 f5 35.Bf4 – напряжение сохраняло указанное на ChessPro гроссмейстером Красенковым 35.f4!? «Теперь, с чернопольным слоном, черным нечего опасаться».35…Kg7 36.Rxe8 Bxe8 37.Ne5 Qe6 38.Qd2 Qe7 39.Bh6 Kh7 40.Nf3 Qe4 41.Ng5 Bxg5 42.Bxg5 h3 и вскоре соперники согласились на ничью (½ : ½).

Гранделиус-Вашье-Лаграв

Симпатичную позицию получил французский соискатель второго приза. После хладнокровного отступления ладьей на восьмой ряд, черные имели возможность еще довольно долго мучить соперника. Так, скорей всего, поступил бы Крамник и продемонстрировал во всей красе силу и мощь двух слонов. Но то, Владимир Борисович, а Максим предпочел форсировать события (25…Rcxe3) и в дальнейшем, несмотря на все прилагаемые усилия так и не смог взять шведский бастион.  Ничья (½ : ½). В дележе третьего места, таким образом, оказались Крамник, Топалов и Лаграв, но Бергер оказался благосклонен к парижанину.

Ли Чао: Не берут в свою компанию?

А вот с восточным человеком всегда найдется о чем поговорить

Отчаянные попытки уйти в полтинник предпринимал Гири. В стремлении выжать воду из камня он свершил почти невозможное:

Ли Чао-Гири

После 48-го хода черных

Перевес Аниша можно измерить только на электронных весах, спустя 11 ходов удалось трансформировать его в нечто более осязаемое:

После 59-го хода черных

Лишняя пешка есть, а вот «кэша», к сожалению, почти не осталось… Еще по одной хотя бы пешечке на королевском фланге и повоевали бы… Но чего нет того нет, вскоре пришлось соглашаться на ничью (½ : ½).

Четвертый сезон битвы при норвежских фиордах завершен:

Ожидаем Пятого!

Ссылки:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7