НЕ ВСЕРЬЕЗ О ГЛАВНОМ. 55 ЛЕТ БОЛАТУ АСАНОВУ

 

Булат обладает великим даром: сглаживать острые углы,

примирять непримиримых, искать консенсус и находить его

в самых неожиданных местах.

Он дуэлянт наоборот, он спорщик поневоле.

Он коллективный глас вопиющего в пустыне.

Илья Одесский

Сегодня участники, судьи, болельщики национальных чемпионатов, официальные лица Казахстанской шахматной федерации поздравили с 55-летием Болата Асанова. Гроссмейстера, тренера, писателя, журналиста, ученого. Лауреата, обладателя различных титулов, наград и прочего. Если перечислять все подряд, есть опасность сбиться на банальную «казенщину», чего не хотелось бы в такой день.

Именинник отмахивался руками и ловко увиливал от объективов и кинокамеры (приехало даже ТВ). «Ну что вы, что вы! Никогда не отмечаю свой день рождения!» – чем  закончилось, так и не узнал. Кажется, все-таки изловили и допросили с пристрастием.

Что сказать человеку, с которым знаком, страшно подумать, почти сорок лет? Вообще-то у каждого свой Болат. У Ясера Сейравана, с которым вместе работал со сборной мира на «матче века» – свой. У Максима Ивахина (сколько за плечами совместных организаций и судейств различных турниров!) – свой. У Наума Рашковского, с которым его связывали дружеско-партнерские, иначе не скажешь, отношения – свой.  И далее по списку. Как и перечень регалий, он тоже весьма и весьма внушителен.

У Бориса Спасского - свой

И свой у Владимира Крамника

А у меня – мой БОЛАТ. Познакомили нас дела шахматные, а потом, слава Богу, общение затронуло и другие сферы. Итак, по порядку и вкратце?

Что всегда поражало, так это его умение всегда найти позитивное зерно даже в самых мрачных черных картинах. «Да, что ты говоришь? Но ведь – это же здорово!», далее следует изложение почему и зачем здорово, но в финале, что б слегка поубавить оптимизм – «Чем хуже – тем лучше!». Впрочем, очень мажорным, светлым таким тоном. Как связанное с этим – чувство юмора, порой весьма специфическое и нестандартное. Только пару примеров, потому что каждый, кто хоть недолго общался с Болатом, вспомнит свой, а чаще не один десяток подобных эпизодов.

«Этому больше не давайте пить!» (понятно о каком питье идет речь?) «И чая с сахаром тоже не давайте!» – немая сцена. Чтобы было понятней, следует пояснение: «Из сахара спирт выгоняют!» Один из первых опенов на территории Союза. В штабном номере турнира (а таковым становился тот, куда ступала нога нашего героя) – дым коромыслом. Время – далеко за полночь. Возмущенная Татьяна Степовая  гневно барабанит в дверь, и от всей души, недополучившей законных часов сна, высказывает в адрес собравшихся все, что она о них думает. Поворачивается, идет в сторону своего номера. Ей вслед  открывается дверь и с совершенно неподражаемыми интонациями Болата: «Ах-ах-ах! Обидели такое чистое светлое создание!» Передать в точности эти интонации невозможно, кто знает, тот поймет.  Гомерический хохот. Остальные двери в гостиничном коридоре открываются. Больше всех хохочет, вытирая даже выступившие от смеха слезы, Татьяна.

Совершенно индифферентное отношение к нападкам на собственную персону. Неважно с чьей стороны и в каком формате. «Булат Каришалович! Неужели вас это не задевает?» – «Нет, наоборот!» – снова немая сцена. Снисходительно поясняет: «Пишут плохо о том и ругают того, кто всем интересен! Никому не нужны скучные, пустые люди!»

Склонность и умение сымпровизировать. Вообще хлебом не корми, здесь талант БК разворачивается во всей широте и величии. Стоим, пьем кофе. Старший тренер казахстанской женской сборной Павел Коцур, Болат и ваш покорный слуга. Вспомнили какой-то давний и затертый эпизод. Вяло позвякиваем чайными ложечками. Вдруг Баке, ни с того ни с сего, начинает излагать свою версию, на ходу дополняя ее новыми подробностями и расцвечивая иными красками. Подмигнув мне, вплетает в нее в неожиданном качестве Коцура. На лице наставника казахстанских девушек гамма чувств попеременно сменяющих друг друга: легкий испуг, возмущение, недоумение, снисходительная улыбка, в финале смех. Смеемся, разумеется, вместе.

Нестандартно мыслить и интерпретировать по-своему общеизвестные, на первый взгляд, факты – это у него в крови. Сколько мы сломали копий, обсуждая сначала шахматные проблемы, потом по спирали добираясь уже до тем, абсолютно с оными не связанными. История, политика, экономика и везде демонстрация неадекватного официальному подхода. Есть и свой конек, история Великой Отечественной, и Туркестанского края. Сколько нового я узнал для себя! При этом никогда не стыдится признаться в том, что чего-то не знает, чем сразу многих при знакомстве подкупает: «Как? Расскажите! Как это называется, вы говорите?» Интерес при этом неподдельный, искренний.

Могу рассказывать еще долго, но пора завершать. Стоит сказать напоследок. Ответить на вопрос критика: «Что же и недостатков совсем нет?» Почему нет? Есть, наверное. Каждому не угодишь, человек не стодолларовая купюра, чтобы нравиться абсолютно всем. Да и бумажке с изображением Бенджамина Франклина кто-то предпочтет, скажем, сто евро (фунтов, швейцарских франков и т. д.) Но что интересно, даже те, с кем сегодняшний полуюбиляр находится не в слишком дружеских отношениях, признают его как хорошего, умного собеседника, харизму, обаяние и прочие не самые худшие человеческие качества. Например, гроссмейстер «В», значительное время находящийся с Болатом в «контрах», частенько «проезжается» по нему в печати. В частных беседах порой может «выдать» в его адрес непарламентскими выражениями. И это не секрет для всего шахматного Казахстана. И что? А то, что это никогда не мешало им обоим принимать участие в каких-то обязательных (а частенько и не обязательных) для официальных (полуофициальных и вовсе неофициальных) лиц встречах и получать явное удовольствие от совместной беседы и пикировок. Воспитание, скажете, интеллигентность просто? И это тоже, но и что-то другое. Просто Болат не умеет желать никому конкретного ЗЛА. И это аксиома. Быть кем-то не слишком недовольным, да. А чаще просто махнет рукой: «ну, пусть делает все, что хочет» и переводит разговор в совершенно иную плоскость. За сим, разрешите завершить, но каждый вправе добавить что-то от себя. О его умении дружить. О его умении сопереживать. И о многом, многом другом.

Как??? А ты??? Почему не написал об его учениках? О его диссертации? О научных работах и регалиях? Литературных и журналистских трудах?  Во-первых, потому что он не тщеславен. Кто захочет, найдет и прочитает сам. Информации хоть отбавляй. А, во-вторых, да мы разве его за это любим? Мы его за то любим… В общем, пришел после турнира домой, настроение неважное, усталость что-то поднакопилась, вопросы даже со стороны близких и родных раздражают… Сел, думаю, дай поздравлю. Но все равно настроение никакое. Начал вспоминать про Болата, один случай, другой, третий... Все как рукой сняло! Не поверите, заканчиваю последние строки с улыбкой.

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ТЫ ПРОСТО ЕСТЬ, ДРУГ! СЧАСТЬЯ ТЕБЕ, ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ В НАЧИНАНИЯХ!