Первый открытый чемпионат по шахматам среди геев

16 октября 2010 года в г. Малага, Испания, прошел Первый открытый чемпионат по шахматам среди геев (те, кто не скрывает своих имен). Приз за первое место составил 1500 евро. В турнире приняли участие 81 шахматист, победителем стал Ibarra Jerez Jose Carlos (07.08.1985, Испания). На втором месте разместился Rivas Pastor Manuel (13.07.1960, Испания), замкнул тройку гей-лидеров Munoz Pantoja Miguel (10.10.1975, Перу). Состав получился весьма представительным, даже для первого раза. Ждем продолжения…

Недавно один из моих знакомых решился озвучить вполне «лестный» эпитет, характеризующий мою девичью сущность. Мне сообщили, что я – комнатная герань. Не стала спорить, мною можно любоваться, но исключительно издалека, все-таки не каждый выдержит ароматные симфонии этого трогательного цветка. Я знаю, что от меня мало чего полезного можно добиться, я большей частью катаю слова в кулачке и бросаю на жизненный стол, иногда выпадают неожиданно удачные комбинации, и это удивляет меня не меньше, чем окружающих. Так что ждать от меня чего-то невообразимого – гиблое дело. Например, сейчас я хочу мандарин или даже два, точно, лучше два, все равно придется делиться, а еще – замуж за одного мальчика. Это должно быть весело, ведь замуж я еще не пробовала.

Моя декоративность проявляется буквально во всем, за исключением выбора книг… Вот и сейчас, соглашаясь со своим комнатно-декоративным предназначением, дабы окончательно не разочароваться в своих умственных способностях, я потянулась не за очередным выпуском «Harper's Bazaar» или «Vogue», а за титаническим трудом гения мысли Платона. Нет, не подумайте, что моя книжная полка отличается обилием философских книг, Платон – отголосок учебы на курсе мировой литературы. И, судя по девственно чистым, в некоторых местах даже склеенным страничкам, так и не прочитанный отголосок. Знакомство, иначе я не смогу назвать мое общение с древним философом, началось с легкого флирта, под названием «Пир».

Шлепая вброд между глубокими строками, я успешно выудила очень интересную, на мой цветочный взгляд, мысль. «Когда-то наша природа была не такой, как теперь, а совсем другой. Прежде всего, люди были трех полов, а не двух, как ныне, – мужского и женского, ибо существовал еще третий пол, который соединял в себе признаки этих обоих…андрогины», посмевшие посягнуть на власть Зевса и жестоко наказанные – их разрезали пополам… Так возникло учение о двух половинках, которые разбросаны по свету и находятся в состоянии постоянного поиска частички себя, их мучает жажда целостности, ностальгия… Долго блуждая в буквенных лабиринтах Платона, набрела на пару очень интересных предложений: «Мужчины, представляющие собой одну из частей того двуполого прежде существа, которое называлось андрогином, охочи до женщин, и блудодеи в большинстве своем принадлежат именно к этой породе, а женщины такого происхождения падки до мужчин и распутны. Женщины же, представляющие собой половинку прежней женщины, к мужчинам не очень расположены, их больше привлекают женщины, и лесбиянки принадлежат именно к этой породе. Зато мужчин, представляющих собой половинку прежнего мужчины, влечет ко всему мужскому: уже в детстве, будучи дольками существа мужского пола, они любят мужчин, и им нравится лежать и обниматься с мужчинами. Это самые лучшие из мальчиков и из юношей, ибо они от природы самые мужественные. Некоторые, правда, называют их бесстыдными, но это заблуждение: ведут они себя так не по своему бесстыдству, а по своей смелости, мужественности и храбрости, из пристрастия к собственному подобию. Тому есть убедительное доказательство: в зрелые годы только такие мужчины обращаются к государственной деятельности. Возмужав, они любят мальчиков, и у них нет природной склонности к деторождению и браку; к тому и другому их принуждает обычай, а сами они вполне довольствовались бы сожительством друг с другом без жен». Таким образом, Платон дал понять, что многие государственные единицы из плоти и крови падки на себе подобный пол? То есть, неудачи любовного фронта, а они неизбежны, потому что до сих пор общественность не приемлет однополую любовь, влияют на профессиональную деятельность, так сказать, накладывают отпечаток, который очень четко прослеживается в выносимых на обсуждение предложениях, реформах… Сразу вспоминается Харви Милк, открыто заявивший о своей ориентации, боровшийся за права сексуальных меньшинств, хотя кто знает, меньшинств ли. Как говорил герой Дастина Хоффмана в фильме «Ленни» (реж. Боб Фосс, 1974 г.): «Лесбиянку не так легко узнать. Спросите почему? Потому что иногда вы ее муж». Так что по поводу меньшинств не будем забегать вперед.

Продолжая рассуждения о политике и государстве, я пришла к выводу, хотя к какому выводу могла прийти герань, о чем я говорю… Мне стало дико интересно, а как же обстоят дела на шахматном фронте? Неужели на 64 клетках, среди 32 фигур не встречается ни одна слегка не похожая на других?

 Американский актер Джейсон Бейтман («Хэнкок», «Мне бы в небо», «Артур и минипуты», «Формула любви для узников брака») как-то сказал: «Мне очень редко встречались глупые геи. Требуются ум и интуиция, чтобы осознать свою гомосексуальность…» Ум и интуиция… Ничего не напоминает? Вопрос на засыпку: вы сможете вспомнить хоть одного открытого шахматного гея (лесбиянку)? Не из шахматного мира, пожалуйста, Уильям Шекспир, Рембo, Леонардо, Микеланджело… Очевидно, если бы Микеланджело был натуралом, Сикстинскую капеллу виртуозно оклеили бы обоями. Этот список можно продолжать бесконечно, и пополняться он будет по большей части людьми искусства. Но ведь шахматы – это тоже искусство, интеллектуальное. Вполне равносторонний получается логический треугольник…

После долгих и кропотливых поисков мною был обнаружен очень интересный журнал «Chess pride», издававшийся с 1998 года исключительно для гомосексуального сообщества. На страницах издания публиковались, например, материалы о гомосексуальном шахматисте Anthony E. Santasiere, о не избежавшем слухов, касающихся нетрадиционной ориентации, Paul Murphy, о явном гее Weaver Adams, выигравшем в 1948 году Открытый чемпионат США. 

Anthony E. Santasiere – автор книги «Гамбит романтичного короля» (очень в нетрадиционном стиле, неправда ли?) и безумного дебюта: 1. Nf3 Nf6 2.b4, названного его именем. А вот Paul Murphy Бобби Фишер считал лучшим игроком на все времена, а сам Paul Murphy считал, что его лучшая компания – это женские туфли, которые он скупал в безумном количестве, расставлял по периметру комнаты и любовался, погружаясь в нирвану.

Следуй за голубой пешкой…

А затем – пропасть, так сказать гомосексуальный провал. Не то, чтобы я пропагандировала однополые союзы, но они были и будут всегда, следовательно, открещиваться и говорить, что в шахматах возникнуть такого не могло, нельзя. Ведь шахматы, как и литература, своеобразное отражение реальной действительности. О. Уайльд писал: «Любовь, которая не смеет назвать себя» в этом столетии – то же самое великое чувство старшего мужчины к младшему, какое было между Давидом и Ионафаном, которое Платон положил в основу своей философии и которое вы найдете в сонетах Микеланджело и Шекспира. Это глубокая духовная привязанность столь же чиста, сколь и совершенна… Она красива, утонченна, это самая благородная форма привязанности. В ней нет ничего неестественного». На дворе был XIX век.

«Теперь года прошли»…

Но ничего не изменилось. Или?

16 октября 2010 года в г. Малага, Испания, прошел Первый открытый чемпионат по шахматам среди геев (те, кто не скрывает своих имен). Приз за первое место составил 1500 евро. В турнире приняли участие 81 шахматист, победителем стал Ibarra Jerez Jose Carlos (07.08.1985, Испания). На втором месте разместился Rivas Pastor Manuel (13.07.1960, Испания), замкнул тройку гей-лидеров Munoz Pantoja Miguel (10.10.1975, Перу). Состав получился весьма представительным, даже для первого раза. Ждем продолжения…

Все-таки сдвиги происходят. Мы уже не шепчемся из-под полы, не показываем пальцами и не говорим, что он не такой, как все. Геи открыто заявляют о своей сексуальной принадлежности, потому что имеют на это право. Но вопрос о том, много ли гомосексуалистов в шахматах остается открытым… Бесконечный калейдоскоп турниров, сборов в окружении мужского, женского пола – очень не сложно затеряться. А если рассмотреть его в аспекте стереотипа, созданного Цвейгом и Набоковым (здесь я ни в коем случае не вменяю в вину их видение портрета игрока). Шахматист – человек, обладающий отклонениями. Гомосексуализм, по мнению большинства, тоже отклонение. Однако же здесь возникает некое противоречие: какой портрет гея вы обычно себе представляете?

Небольшое отступление.

Почему, собственно говоря, только геи… Пусть это будет небольшая блажь комнатной герани, которая испытывает некоторого рода симпатию к угнетенным…

Итак, портрет гея. Хорошо выглядит, уделяет особое внимание своей внешности, ухаживает за собой, приятный парфюм сопровождает его верным шлейфом, всегда в теме последних тенденций в мире моды, посещает клубные мероприятия, может пококетничать, иногда слишком манерен, может стать хорошей подружкой. Думаю, после этого описывать шахматиста не стоит. Много таких мальчиков вы знаете в нашем 64-х квадратном мире? Если бы хоть на одном турнире собралось несколько таких представителей, популярность шахмат как вида спорта резко возросла бы, выросли рейтинги, узнаваемость… Такие есть, но их единицы, пока в Европе, как мы узнали, 81 человек – это в многотысячной-то армии шахматистов! Возможно, это связано не только с особой психологией шахматиста, нежеланием пускать в свой мир чужих людей. Мне кажется, это связано еще и с тем, что изначально шахматы – это поединок, борьба, которая не свойственна представителям сексуальных меньшинств. Они борются за свои права, и этой жизненной схватки им вполне достаточно. Они могут выходить на сцену и там отстаивать свою точку зрения, купаться в любви публики, они актеры, которые прячутся за масками, потому что, надев их когда-то по настоянию общественности, просто не могут отказаться, они играют роли, живут в них. А шахматисты – они кукловоды, они разыгрывают спектакль на доске, смотря на мир сверху вниз…Или я ошибаюсь?

Может, шахматные герои тоже надевают на себя непроницаемые маски, прячутся за нелюдимыми образами в свою раковину и оттуда наблюдают или ждут, когда кто-то разгадает их тайну… 

Всегда любила тайны, и теперь мне жуть как интересно, когда маскарад закончится, когда персонажи снимут маски?

P.S. «Ваша совесть девственно чиста, потому что вы ей никогда не пользуетесь…»

А я пользуюсь, поэтому она меня гложет… Девочки…

В первую очередь, прошу принять от меня в дар сей скромный букет первоцветов-скобок: (((()))). Согласитесь, это всегда приятно, получать пусть небольшие, но искренние и милые подарки. Нет, не подарки, подарочки. И поверьте, это не просто какие-то цветистые украшения косолапого текста, эти кривульки – лишь подтверждение того, что я очень стараюсь, чтобы сейчас на стол выпала удачная комбинация, которая удивит и вас, и меня. Хотя, повторюсь, ждать от меня чего-то невообразимого – гиблое и неблагодарное дело.

И все-таки девочки… В 2010 году впервые призы на женском чемпионате Европы почти доросли до мужского уровня! Д-Е-В-О-Ч-К-И! Куда же мы смотрим? Мальчики собираются, играют, не скрываются, а в стане слабого пола – тишина. Есть какие-то предположения относительно Beatriz Marinello (USA), правдивые ли? Какая, собственно говоря, разница. Мне кажется, стоит только бросить клич о чемпионате среди лесбиянок и зрители в нетерпении будут отсчитывать дни до момента X. Или я не права?...

Комментарии

Кризис в шахматных рядах?...

Так сказать, последние новости с полей сражения...

Следующий чемпионат планируется провести 14-15 октября. Местом встречи снова станет гостеприимная Малага (Испания). Примечателен тот факт, что призовой фонд турнира в этот раз составит лишь 1 тысячу евро...

Подробности...

Кризис?

 

Ох уж эти сенсации...

Статья интересная и написана здорово! Красиво формулируете мысль, госпожа герань!) За что вам отдельный респект...

Мое мнение в следующем - КАКАЯ в сущности РАЗНИЦА?! Гей-не гей... Лично мой мир не перевернулся после того, как я узнала, что горячо любимый мной Леонардо - гей. Да какая мне, по большому счету, разница, с кем он спал? От этого его произведения не стали восхищать меня меньше и не потеряли своей ценности... Другой вопрос, что в нашем обществе частной жизнью интересовались, интересуются и будут интересоваться всегда - это тема № 1 таблоидов и тв... Да и как иначе объяснить феномен "Дома 2"? Просто там только и делают, что обсуждают, кто, с кем, зачем и почему... Я лично абсолютно толерантна и, более того, равнодушна... Говорить открыто - это другое. Конечно, не приятно, когда ты должен скрывать, по твоему мнению, совершенно естественную вещь - свою любовь, потому что кто-то считает ее нетрадиционной. Но кричать на каждом углу... устраивать парады... или специальные турниры для геев... Зачем? Зачем так разделять? Спишь с мужиками - спи! Хочешь поговорить об этом - говори! Если кто-то не поймет - не все ли тебе равно? Главное, чтобы понимал тот, кто нежится у тебя под боком...

P.S.: Предлагаю более сенсанционную тему: "Первый открытый чемпионат по шахматам среди... зоофилов"!

 

 Люди всегда интересуются и

 Люди всегда интересуются и будут интересоваться жизнью других...от этого никуда не деться...

Как говорится, ужин в кафе с подружкой - 1500 рублей по карте MasterCard. Узнать, кто с кем спал, бесценно!wink

А чемпионат среди зоофилов - сильная идея)))

 

Всегда

Любые рассуждения на эту скользкую тему в конечном итоге всегда ведут к деструктиву, уже видно из комментариев. Выделение этих людей по кастовому признаку, думается - уже уставшая тема. И к сексу, в обычном понимании этого слова, шахматный гей-турнир имеет весьма слабое отношение (действительно, какое?). А если завтра соберутся на шахматный междусобойчик "любители" братьев наших меньших или ещё кто-нибудь, кто также считают себя обделёнными, тоже будем о них читать и рассуждать?  Пост, уж извините, был совсем необязательным.

Мнение автора комментария - его частная собственность, просьба: обмен не предлагать.

Про сайт и авторов

У меня все тот же вопрос к создателям сайта - фамилия/имя автора статьи (блога) не предусмотрена на странице? :( 

А стоит ли умничать?

С появлением Гугла и Вики даже самые ветвистые цитаты из самых распрекрасных источников перестали быть мерилом интеллекта. Прошу прощения за занудство, сударыня, надеюсь не очень Вам досадил. Пишите еще!

Умных люблю...с умниками - сложнее..

Что вы, сударь, разве это занудство! С удовольствием вспомнила курс мировой литературы. Извините, если дала вам повод думать о том, что я умничаю... 

Спасибо за весьма приятный диалог! :)

Насколько я понимаю,

Насколько я понимаю, раздельные турниры для мужчин и женщин стали проводить потому, что женщины играли очевидно слабее мужчин (в среднем, разумеется). В чем понт проведения отдельного турнира для гомосексуалистов? Уровень их игры в силу сексуальных особенностей невозможно корректно сравнивать с мужским? А с женским? У меня есть ответы на эти непростые вопросы, к сожалению. В этих турнирах очень немного шахмат и очень много гомосексуализма. Я уверен, что способ соития никоим образом не может повлиять на уровень шахматного мастерства. Но на афишу - да, на афишу это влияет сильно. "Гей - шахматист! Выступает без намордника!". Успех гарантирован, чивоуш.

Нетрадиционные баталии..

 

Чтобы не растекаться мыслью по древу, напишу тезисно:

По мнению большинства экспертов, в женских шахматах отсутствует творческое начало, ничего нового не создается. Однако женщины по сути своей более эмоциональны. У мужчин все прагматично, сухо, профессионально. У женщин – непредсказуемо, динамично, драматично…

Юдит Полгар… уникальное явление в шахматах, и этим все сказано.

Пауль Керес: «Ну как они будут играть хорошо?! Пять часов молчать – да она не выдержит, это противоестественно!»

Что касается турнира лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Наконец люди не прячутся, а открыто заявляют о своем выборе. Это их право. Они не рассчитывают на лояльность , толерантность аудитории, они просто говорят вслух. А если этот разговор приносит еще и гарантированный успех, то остается только порадоваться!

 

Старославянский

Наверно имеется ввиду "мысью по древу":)

Рататоск...

Безусловно, можно было иметь в виду и мысь...и, конечно, замечательно, что это славное создание, пришедешее к нам из глубины веков, если память мне не изменяет, из "Старшей Эдды" (хотя, есть такая вероятность, что и из "Младшей"), признаюсь, давно не перечитывала:), осталось в памяти потомков. Но тут я говорю не о Рататоске, не посягаю на "Слово о полку Игореве", в коем мысию по древу растекалися, "серым волком по земли" бегали и "шизым орлом под облакы" взвивали... 

Мысль есть мысль..и буква "Л" в этом слове не опечатка :)

Но ОГРОМНОЕ спасибо за вводный урок старославянского!

 

интересно...

интересно,а сколько среди них было настоящих??

Про настоящих геев..

Дело не в том, настоящие в турнире были представлены лица нетрадиционной сексуальной ориентации или они все скрывались под голубыми масками порока. Речь о том, что наконец приоткрыли завесу, разыграли спектакль, пока в одно действие, но начало уже положено, а значит, и продолжение после небольшого антракта будет!

Настоящие ...

Слышал как-то такую интересную мысль - "Вы не гей если вы попробовали и вам не понравилось, иначе вы просто не знаете!" В любом случае хорошо что турнир состоялся. Какой еще опен с 1500 первым призом так всколыхнет общественность :)

Маски-шоу

"Голубыми масками порока"-lol!!!!!!!

почему сразу раз "голубые

почему сразу раз "голубые маски", то сразу порок? откуда такие стереотипы? 

О пороках..

Не уходя далеко в лес, прошлась по близлежащим окрестностям. Словарь Яндекса сообщил: "Недостаток телесный, калечество или уродливость, уклоненье от порядка в природе, от должного, от обшего закона"...Пожалуй, и вправду стереотипы, от которых очень тяжело отказаться, они преследуют, их навязывают. Пороком такой выбор человека не считая, тем не менее пишу о пороке, наверное, потому что эта общественная оскомина преследует...

В таком случае, полигамия -

В таком случае, полигамия - это тоже порок... Нет, нельзя здесь все-таки осуждать! Для Рима и Греции, например, существовали совсем другие нормы. Но сегодня, кто-то взял и сказал про какой-то порядок в природе и общий, мать его, закон. А ведь когда-то его не сущестовало..., и придумала его христианская церковь, чтобы лишить людей удовольствия и заставить страдать! Тем самым, создавая армию слепых верующих - страдающих и ищущих пристанище в стенах храма. Но это так.... мысли...., навеянные вашим постом.