Почему в шахматах нет секса?

Невероятно сложная тема. От умственных усилий разболелась голова, но идея о том, как можно начать рассуждение, отталкиваясь от многозначительной фразы «Почему в шахматах нет секса?», так и не пришла. Решила раскрыть карты сразу и сказать правду: красивого предисловия не будет, виртуозных экзерсисов тоже не предвидится. Все предельно просто и с повествовательной интонацией: в шахматах нет секса. Порой мне кажется, что словосочетание «шахматы и секс» – это яркий пример оксюморона, сочетание явно противоположных по смыслу слов. Но почему?

Sex in City

Издавна этот вид интеллектуальной деятельности был чрезвычайно популярен среди населения многих стран: шахматами восхищались, следили за ходом борьбы сильнейших представителей шахматного мира, сопереживали, учились на их ошибках.

Но заветные 64 клетки были не только полем брани для изощренных умов, но и своеобразным местом любовных встреч… Да-да, вспомнить хотя бы сказку «Тысяча и одна ночь»:

«… О госпожа, – сказал Шарр-Кан, – кто играет с тобой не может не быть побежденным…»

Не может устоять перед красотой своей возлюбленной и Ленский:

Уединясь от всех далеко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь рукой,
Сидят, задумавшись, глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берет в рассеяньи свою…

Так «война королей» становится любовной игрой, своеобразной прелюдией. Помнится, что-то подобное: про дебют, который сродни любовной прелюдии, и о полном «оргазменном» эндшпиле хотела поведать шахматному миру Наталья Погонина. «Шахматная Камасутра» обещала стать бестселлером. Согласитесь, было бы интересно изучить, замысловатые аналогии сексуальных поз с шахматными позициями. Однако же этот несостоявшийся хит был бы только аналогией с сексом: мол, сейчас она пошла в атаку, решив, что его неудавшаяся комбинация достойна жертвенного поощрения. Аналогии – это хорошо, но на параллельных линиях любовные утехи не строятся.

«Да, были люди в наше время/Не то, что нынешнее племя…» (с) 

Хосе Рауль Капабланка… Высокий, статный, спортивный, привлекательный, обходительный с женщинами, по заявлениям некоторых представительниц слабого пола, порой даже чересчур – вот он, портрет секс-символа. Скажем, секс-символа 30-х гг., где-то на перепутье между Дугласом Фэрбенксом и Робертом Тейлором. Его романы и романчики добавляли пикантности образу дипломата и шахматиста, имевшего успех у женщин, которые буквально вешались ему на шею. А его любовь к балету? Разве не прекрасный способ соединить 2 искусства: хореографическое и интеллектуальное? Все-таки секс в шахматах был.

«Теперь года прошли/Я – в возрасте ином…» (с)

Очевидно, годы лучшие умчались вдаль. На арене – другие герои, представить которых в образе любовников сложновато. Не то, чтобы образ Владимира Крамника не возбуждал… Поработать над имиджем, расчесать перышки и вперед – покорять сексуальный олимп. Только вот нужно ли это? Рассматривает ли он себя в таком амплуа?

Что вы?! Зачем?!

Захожу на официальный сайт kramnik.com, блуждаю в «партийных» лабиринтах в поисках чего-нибудь попикантнее. Нахожу 2 строчки о  том, что выкроив время на налаживание личной жизни после заслуженной победы в Элисте, женился в 2006, с друзьями счастьем поделился в 2007. Занавес закрывается. А подробности, детали, хронология событий? Все-таки публичный человек, интерес к которому у аудитории есть, только подогревается он исключительно шахматными сообщениями, но все мы люди, никто физиологию не отменял… или я что-то не так понимаю? 

Вспоминается герой романа Ремарка, 80-летний старик Рихтер, страдающий тяжелой формой туберкулеза: «Шахматы дают нашим мыслям совсем другое направление. Они так далеки от всего человеческого... от сомнений и тоски… это настолько абстрактная игра, что она успокаивает. Шахматы – мир в себе, не знающий ни суеты, ни... смерти»… И еще надо добавить – не сведущий в сексе, любви, в жизненных радостях. Получается, что шахматисты – роботы, которые только и умеют, что переставлять фигуры и гипнотизировать доску. Неудивительно, что портрет среднестатистического представителя шахматного мира в глазах общественности – роговые очки, растянутый свитер, старые замусоленные джинсы, угрюмый взгляд. Вещь в себе. О каком сексе может идти речь?

А что же девочки?

Представительницы прекрасного пола ушли не очень далеко от сильной половины шахматного человечества. Марина Манакова пыталась изменить мир и начала с себя, снявшись обнаженной для российской «Скорости», показала свои прекрасные места журналу Maxim и отметилась в российской версии Playboy. На этом сексуальный энтузиазм угас, никаких сообщений нет, откровенных фотосессий тоже, зрители ждут, но актеры устали.

Были попытки и у Александры Костенюк, которую громко именуют моделью, думается, моделью шахматных достижений, но никак не топ-моделью. Слишком уж вяло она попыталась преобразить своими природными достоинствами, кои, конечно, есть, шахматную действительность. Все-таки заявление на лидерство Манаковой были куда более чем активней и успешней, но остановились, не переключившись даже на 2-ую скорость.

Хотя… Хотел же Бобби Фишер молодую Костенюк… а это уже многого стоит!

В поисках секса в шахматах набрела на статью «Beautiful and sexy chess players» (chessmoso.blogspot.com). Тут и супермодель Carmen Kass, и героиня «Бермудских ночей» Arianne Caoili, и Kinga Harsanyi, которую ни один шахматист-мужчина не сможет положить на лопатки, и многие другие. Автор мечется, не может определиться, кто же в этом списке – сама сексуальность, сочетание ума и красоты, воплощение женского идеала. Вопрос только в том, знают ли эти идеалы, о своей сексуальности, рассматривают ли они себя как объект желания со стороны мужской половины? Пользуются ли они своими природными талантами? Подсказать возможные варианты ответов? Возможно, редко, вероятнее всего нет, нет…

Сексуальность и шахматы несовместимы? Возможно, параллельны друг другу, но, по закону геометрии, никогда не пересекаются. Да-к в чем же дело? Надо их познакомить…

Комментарии

Геометрия Лобачевского

Неужели параллельные никогда не пересекаются? :)

«Пересеки мои параллельные», – Лобачевский…

А мне кажется, мы здесь не для обсуждения домашнего задания по геометрии. Мы здесь, как я поняла, не площадью кругов и конусов занимаемся… Я этой темой интересовалась, особенно в свете нововведений в шахматах… Мен кажется, здесь можно много интересных тем найти!

Забавно, ничего не скажеш.

Я теперь знаю почему шахматы такой не популярный спорт - потомучто здесь нету секса!, В отличиие от футбола конечно))))На самом деле это, конечно,  бред может тому кто писал эту статью просто пока что не везёт.

+100500!

+100500!

О текстах, сексе и поэзии..

Как говорится, не везет мне в смерти, повезет в любви. Кому-то тексты писать, кому-то за доской сидеть, кому-то секс-подвиги совершать...suum cuique..

Зверю - берлога,
Страннику - дорога,
Мертвому - дроги,
Каждому - свое.

Женщине - лукавить,
Царю - править,
Мне - славить имя твое. (М. Цветаева)

В шахматах секса нет... и точка?

А есть ли секс после шахмат, вот в чем вопрос?))))) Думаю, автору просто необходжимо продолжать исследование!