Секрет Ас-Сули

Автор: Юрий Авербах

В Стамбуле хранится древний шахматный манускрипт, написанный в 1140-ом году.

Он содержит около 200 позиций, одна из них приводится ниже:

Белые: Крb3, Фс3

Черные: Кре4

Что за чушь? - скажете вы - ферзь и король против одинокого короля. Всякий начинающий знает, как дать мат в такой позиции.

Но не все так просто. Необходимо помнить, что в древние времена шахматы были не такими как сейчас. В шатранже (а игра тогда называлась именно так) ферзь мог двигаться только на 4 ближайшие поля по диагоналям - вперед и назад. Фирзан (старое название ферзя) являлся слабой фигурой и заматовать с его помощью одинокого короля было невозможно. Однако, победа была достижима при уничтожении всех фигур противника. Такая ситуация в шатранже имела специальное название - "голый король". Если король оставался один, игра заканчивалась. Это подразумевает, что изображенная позиция не могла случиться. Что-то было не так.

Вы можете спросить: "Что было такого интересного в этой позиции?". Ответ - в тексте, который ей сопутствовал:

"Эта позиция очень древняя и исключительно сложна для решения. Никто, даже Аль-Адлы, не смог ее решить или сказать ничья это, или белые выигрывают. Ни один человек на земле не может решить эту задачу, если я не показал ему, как это делается."

"Так сказал Ас-Сули."- стояло в конце манускрипта.

Ас-Сули! Историки знают это имя очень хорошо. И не только они. Абу-Бакр-Мохаммад Бин Яхиа Ас-Сули родился в конце IX века. Он жил в Багдаде и умер в 946 году в Басре. По происхождению среднеазиатский принц, он был чиновником, поэтом, литературоведом и историком. Его работы о поэтах исламского периода и об истории династии Аббасидов сохранились и хорошо известны ныне.

Помимо этого, Ас-Сули был великим шахматистом. Он написал две книги о шахматах, к сожалению, до нас не дошедших. Мы знаем о них из других источников. Он был, безусловно, сильнейшим шахматистом своего времени.

Что вы думаете о сказанном Ас-Сули? Может, он прихвастнул?

Увидев, что позиция Ас-Сули не корректна, я был очень огорчен, поскольку очень хотел ее решить. И тогда мне посчастливилось вспомнить похожую задачу:

Белые: Kрe7, Фh6

Черные: Крe4, Фh8

Белые выигрывают. Задача в том, чтобы уничтожить черного фирзана и тем самым достичь позиции с "голым королем".

Эта мансуба была проанализирована Аль-Адлы. Как вы помните, о нем Ас-Сули уже писал. Аль-Адлы жил Багдаде намного раньше своего великого потомка. Он был придворным игроком халифа и считается первым автором шахматных работ, написанных по-арабски. Его труды также не дожили до наших дней, но сохранились отрывки в других манускриптах. Авторство этой задачи тоже приписывалось Аль-Адлы. Он указал следующие ходы, ведущие к победе.

1.Крe6 Крf4 2. Крf6 Крg4 3. Крg6 Крh4 4. Фg5+ (после 4. Крh7 Крh5 - ничья) Крg4 5. Фf6 Крf4 6.Крf7 Крf5 7. Фе7 Крe5 8.Крg8 Кре6 9. Фf8 с победой.

Как я уже сказал, Ас-Сули жил после Аль-Адлы и подверг проверке все его позиции. Он нашел элегантное и более короткое решение:

1. Крf8! Крf5 2. Крf7 Крg4 3. Крg8 Крh5 4. Крh7!

Читатель может увидеть, что это позиция цугцванга, черный король должен отойти и белые побеждают.

Вы поражены? Ведь, это означает, что цугцванг (немецкое слово, которое шахматные композиторы начали использовать только в конце XIX века) был хорошо известен тысячу лет назад!

Из-за позиции Аль-Адлы я начал думать, что мансуба Ас-Сули тоже может быть с королями и ферзями только. Но куда поставить черного фирзана? Похоже он должен быть на a1..

Белые: Крb3, Фc3

Черные: Крe4, Фa1

Ясно, что белые должны попытаться выиграть, но чей здесь ход? Понять это было просто: в манускрипте говорится, что если ход белых, они выигрывают в 3 хода. Раз так, то очередь хода черных.

Кстати, мы можем проверить, корректна ли наша позиция, для этого мы должны доказать, что белые выигрывают всего в 3 хода. Вот решение:

1.Крa2 Крd3 2.Фb4 Крc4 3. Фа3.

Все верно - позиция правильная, противоречий нет.

Много позже я обнаружил похожую позицию в манускрипте Абульфата (XI-XII века), который находится в Ташкенте.

Теперь я мог попытаться решить позицию Ас-Сули. Кое-что о решении было сказано в стамбульском манускрипте: "Черные не имеют других ходов, кроме хода шахом (королем) на поле своего фирзана, который на расстоянии хода коня от красного фирзана. Если он пойдет на любое другое поле, то проигрывает. Тогда красный шах идет на четвертое поле своего фирзана."

Автор манускрипта оставляет следующую ремарку: "Затем решение прерывается, отчасти потому, что оно слишком длинное, отчасти потому, что Ас-Сули очень им гордился».

Кстати, в арабских манускриптах фигуры были не белые и черные как сегодня, а красные и черные, поскольку именно такого цвета чернила тогда использовались.

Прежде всего, я перевел ходы из манускрипта в алгебраическую нотацию. Это было очень просто:

1. ... Крd5 2.Крb4 Крd6

Теперь мы должны доказать слова Ас-Сули о том, что 1. ... Крd5 - единственный ход.

Если 1. ... Крd3 - то 2. Фb4 и 3. Крa2 с победой.

Если любой другой ход, то 2. Крa2 . Все в порядке!

На этот раз мы должны найти правильный ответ на 2. ... Крd6

Белые: Крb4, Фс3

Черные: Крd6, Фа1

Попробуем 3. Фd2 Крd5 4. Крс3 Кре4 5. Крс2

Белые: Крс2, Фd2

Черные: Кре4, Фа1

Сначала я решил, что задача решена, но потом нашел единственный ход 5. ... Крf3! . Если 6. Крb1 , то 6. ... Кре2 7. Фс1 Фd1 и белые оказываются в цугцванге.

Затем я снова попробовал продвинуть короля.

3. Крс4 Кре5

Белые: Крс4, Фс3

Черные: Кре5, Фа1

4. Фb4 Крd6!

Я не вижу других ответов. После 4. ... Кре6 или 4. ... Кре4 5. Крb3 Крd5 6. Кра2 Крс4 белые выигрывают.

5. Крс3! Крс6

Если 5. ... Крd5 - то 6. Крс2 Крс4 , а остальное уже хорошо известно - 7. Фа3 Крb5 8. Крb1 Кра4 9. Кра2 и т.д.

6. Крb3 Крb5 7. Фс3 Крс5 8. Крс2 Крс4 9. Фd2 - и белые побеждают, как уже было показано.

Создавалось впечатление, что разгадка найдена. Но в тоже время меня не покидало чувство, что что-то не так. Мои сомнения основывались на том, что вряд ли шахматный эксперт уровня Ас-Сули превозносил бы настолько высоко подобное решение.

Я решил проверить его еще раз.

Почему, например, после 3. Крс4 - черные должны играть 3. ... Кре5 ? Я попробовал вместо этого 3. ... Кре6.

Белые: Крс4, Фс3

Черные: Кре6, Фа1

После 4. Фb4 я нашел тончайший маневр 4. ... Крd7!! . Теперь, если 5. Крb3 , то 5. ... Крс6! 6. Кра2 Крb5 с ничьей. А в случае 6. Крс3 - 6. ... Крd6! с тем же результатом.

Это означало, что моя первая попытка оказалась безуспешной.

Тогда я решил взять приступом мансубу Ас-Сули, используя открытие уже нашего века - метод полей соответствия.

 

Белые: Крс4, Фb4

Черные: Кре6, Фа1

Поля - d7, c4 - а; Поля - d6, c3 - b; Поля - c6, b3 - c.

Ясно, что короли маневрируют по полям соответствия. d7 - соответствует с4, d6 - c3, c6 - b3. Мы можем пометить эти поля буквами. Играя 4. Фb4 белые не могут выиграть борьбу за поля соответствия. Я решил двинуть вперед белого короля.

4. Крd4 Крf6

Белые: Крd4, Фс3

Черные: Крf6, Фa1

После того, как я поставил черного короля на f6, моя память подсказала мне, что где-то я видел подобную симметричную позицию. Я еще раз проверил стамбульский манускрипт и обнаружил следующее:

Белые: Крf6, Фс3

Черные: Крh8, Фа1

Белые выигрывают.

Решение этой позиции таково:

1. Крg6 Крg8 2. Фd2! Крf8 3. Фс1

Теперь короли идут назад, но белые выигрывают гонку.

3. ... Кре7 4. Крf5 Крd6 5. Кре4 Крс5 6. Крd3 Крb4 7. Крс2 Кра3 8. Крb1 - и черные теряют фирзана.

Тут вдруг как будто молния грянула в небе, у меня появилась идея перевести мансубу Ас-Сули в эту позицию! Сделать это совсем нетрудно.

Белые: Крd4, Фс3

Черные: Крf6, Фа1

Я схватил ручку и стал быстро писать, даже не передвигая фигур:

5. Крd5 Крf7 6. Кре5 Крg7 7. Кре6 Крg8 8. Крf6 Крh8. Браво!

Как будто сам Ас-Сули водил моей рукой!

Только теперь, найдя, наконец, решение мансубы Ас-Сули, стало возможно оценить ее по-настоящему. После того, как черный король вынужден прийти на поле h8, играя 9. Крg6!, белые выигрывают борьбу за поля соответствия. Шахматная доска в этом случае становится слишком маленькой, ведь, полем соответствия для g6 является i9, но оно вне рамок доски.

Ну, как насчет решения? Не удивительно ли оно? Оба короля бегут с одного конца в другой, а затем обратно. Это гениальное произведение. Я не знаю ни одного современного эндшпильного этюда с такой идеей.

Откровенно говоря, вначале, после прочтения слов Ас-Сули, я думал, что он бахвалился. Сейчас могу сказать, что он имел полное право это написать.

Комментарии

Великолепно

Великолепно